Меню

Ученые раскрыли секрет автопортретов Рембрандта 15.07.2016 16:46

Ученые заявили, что раскрыли секрет, который позволял Рембрандту и другим великим художникам Эпохи Возрождения воспроизводить свои портреты с феноменальной точностью.
Для написания своих автопортретов с почти фотографической точностью художники пользовались всеми преимуществами оптической иллюзии. Такой эффект, по мнению ученых, достигался благодаря использованию системы из линз, которые проецировали изображение художника на холст. Исследователи отмечают, что в гильдии Эпохи Возрождения состояли не только художники, но и мастера по стеклу, которые, видимо, делились своими знаниями с мастерами кисти.
Что же касается непосредственно Рембрандта, то по предположению ученых, он использовал для написания своих работ плоское и вогнутое зеркало, а также дневной свет – таким образом он получал проекцию самого себя на холсте, и уже с нее рисовал автопортрет. Интересно, что ранние портреты Рембрандта были нарисованы на медном холсте, что является довольно странным выбором, который тем не менее отлично подходит для разного рода проекций.