Меню

Ученые – процесс старения запускается еще в утробе матери 07.03.2016 10:54

Международная группа исследователей под началом ученых из Кембриджского университета сделала поразительно открытие – оказывается, процесс старения запускается еще в утробе матери.

Ученые провели многочисленные опыты над крысами и выяснили, что у взрослых особей, которые получали недостаточное количество кислорода от матери еще до своего рождения, тепломеры оказались более короткими.

Тепломеры – это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений и являются, по сути, биологическими индикаторами старения.

У таких крыс также наблюдались некоторые проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов – это указывало на то, что они были склонны к ранним проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению.

Однако некоторым самкам давали добавки с антиоксидантами – от этого выигрывали и матери, и их потомство. У самок значительно снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у их детенышей тепломеры были длиннее, чем у тех, матерям которых не давали антиоксиданты.

Все это говорит о том, что часы, отсчитывающие старение, начинают тикать еще в утробе матери.

Категории: