Меню

Ученые: процесс старения мозга замедлит изучение языков 16.02.2016 22:44

Специалисты из Эдинбургского университета сошлись во мнении, что изучение иностранного языка затормаживает процессы старения мозга.

Среди группы пенсионеров были проведены исследования. В начале эксперимента участники прошли тесты на внимание, логику, память и другие способности мозга. После этого пенсионеры  начали интенсивно изучать гэльский язык.

Несколько недель спустя после изучения иностранного языка были вновь проведены такие же тесты. Что выяснилось: после изучения иностранного языка результаты тестов добровольцев стали намного выше, по сравнению с теми, которые они проходили до изучения. Даже те участники, которые не изучали дополнительный язык, а посещали другие курсы – результат тестирования был лучше, чем в момент, когда они пришли на эксперимент.

По словам ученых, пожилые люди, которые говорят на двух языках, имеют большую величину «когнитивного резерва». Именно он затормаживает процессы старения мозга. Признаки слабоумия у таких людей наступают на 5 лет позже, чем у их сверстников, которые говорят только на одном языке.

 

Категории: