Меню

Ученые приравняли опасность гепатита к ВИЧ 08.07.2016 15:54

Группа американский ученых из университета штата Вашингтон и Имперского колледжа Лондона выяснила, что такое заболевание как вирусный гепатит  стал одной из основных причин многочисленных смертей и инвалидности на Земле. Теперь ученые поставили по опасности гепатит в один ряд с ВИЧ, малярией и туберкулезом.
Ученые проанализировали данные 183 стран за период с 1990 по 2013 годы. Науке известные несколько типов гепатита - A, B, C, D и E, самыми опасными из которых являются вирусы типа В и С – они вызывают цирроз и рак печени. Поначалу они могут никак себя не проявлять, однако с течением времени вызывают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода.
В исследуемый 23-летний период количество умерших из-за вирусного гепатита людей выросло до 63%. Ученые проследили такую закономерность, что смертность была выше в странах с высоким и среднем уровнем доходов населения, чем в странах с низким доходом. Причем число умирающих от гепатита людей растет каждый год, а вот от туберкулеза и малярии умирает все меньше людей. Регионом с самой высокой заболеваемостью гепатитом оказалась Восточная Азия.
Авторы исследования считают, что мировому сообществу необходимо как можно скорее принять меры по решению этой глобальной проблемы. Для чего нужно усовершенствовать мировую систему здравоохранения и продолжать проводить исследования по поиску безопасной вакцины от вируса.
 

Категории: