Меню

Ученые превратили розу в киборга 10.12.2015 20:41

Эксперты из Швеции встроили специальные электронные микросхемы в цветок. Таким образом, они надеются использовать необычные способности растений для того, чтобы создать датчики нового типа, "зеленых" антенн, а также получить электричество из хлорофилла. Стоит выделить, что специалисты "Лаборатории органической электроники" Линчепингского университета работали над созданием подобных растений более 20-ти лет, но из-за отсутствия средств исследования продвигались достаточно вяло.

На данный момент исследователи изобрели полимер PEDOT-S, который может всасываться в сосудистую систему растений, наподобие воды. Попав внутрь розы, данный полимер образует "провода" в ксилеме (основной водопроводящей ткани сосудистых растений) - по ним посылают ток, и при этом не блокируется доступ воды, а также питательных веществ.

Это происходит благодаря тому, что в растениях, также как и в человеческом теле, имеются электролиты - вещества, которые проводят электрический ток благодаря распаду молекул в растворе на ионы.

Категории: