Меню

Ученые представили робота, который будет поедать опухоли 17.09.2013 13:14

Ученые американского университета Мэриленда в течение последний четырех лет работали над созданием прототипа робота-личинки. Уникальность работа заключается в том, что он будет выполнять работу нейрохирурга. В частности, робот будет удалять опухоль мозга прямо внутри черепа без проведения трепанации.

Робот-личинка выглядит как палец с несколькими суставами. На переднем его конце находится специальный инструмент, который будет нагревать и разрушать опухоль. После того в работу будет вступать всасывающая трубка, которая будет поглощать продукты распада опухоли. Управление роботом будет выполняться с помощью МРТ-сканера специалистом.

На сегодняшний день, используется только дооперационное МРТ-сканирование, что не позволяет постоянно следить за опухолью. С помощью нового изобретения, медики смогут определять местонахождение труднодоступных опухолей в теле человека и проводить их удаление.

Материалом для маленького нейрохирурга выступил специальный сплав, который способен менять свою форму в соответствии с изменениями температуры. С этого сплава сделаны все пружины и кабели робота. Сейчас прототип еще находится в стадии разработки. В случае успешного проведения испытаний на трупах людей, он будет использоваться в медицине.

Категории: