Меню

Ученые предложили устроить глобальную «мобильную сейсмосеть» 02.10.2013 17:40

Ученые из Италии предложили собирать данные о землетрясениях при помощи встроенных в смартфоны акселерометров. Такую идею предложили служащие в Национальном институте геофизики и вулканологии в Риме в статье в журнале Bulletin of the Seismological Society of America. В этой статье ученые сообщили, что сегодня почти все смартфоны и планшеты оснащены таким устройством как акселерометр, и его можно использовать, чтобы фиксировать сильные толчки.

Как выяснили ученые, акселерометр способен фиксировать даже небольшие толчки. Также ученые провели эксперимент, в ходе которого они купили iPhone, извлекли из него нужную микросхему и, подключив к компьютеру, сравнили чувствительность датчика с профессиональными сейсмологическими инструментами. Оказалось, что телефонного акселерометра хватает для фиксирования слабых толчков с магнитудой от 5 и более.

Катим образом, смартфоны можно использовать в качестве узлов глобальной «мобильной сейсмосети», которая будет собирать данные о сейсмической обстановке в крупных городах в режиме реального времени. Возможность отслеживать сейсмическую обстановку в крупных городах поможит в изучении землетрясений, и лучше понять процессы, происходящие в недрах планеты.

Категории: