Меню

Ученые по скорлупе яиц определили температуру динозавров 14.10.2015 14:04

Исследователи уже давно определили, что у разных видов динозавров была разная температур тела. Недавно они представили доказательства своей теории. Благодаря скорлупе яйца они узнали, какая температура была у динозавров.

Яйца  у них проходят процесс формирования в глубине тела, и согласно пропорции, двух изотопов, а именно кислорода – 18 и углерода -13 в скорлупе, можно было определить, при какой температуре образовывались древние животные

Исходя из полученного анализа скорлупы титанозавров, гигантских травоядных животных  палеонтологи утверждают, что температура у них была 37,7 градусов по Цельсию.  Эксперты уверены, что на этот показатель также влияет размер животного. К примеру, у овирапторов он был ниже, а именно - 32,2 градуса по Цельсию.

Многие ученые долгое время спорят о том, к какой группе отнести динозавров. Первые утверждают, что они относятся к существам, на температуру которых влияет окружающая среда, второе считают, что эти животные могут поддерживать свою температуру на одном уровне, независимо от внешних колебаний. Результаты последних исследований показали, что в этом споре оказались правы ученые, которые относятся во второй группе.

Категории: