Меню

Ученые отследили закономерность в случайном поведении рыбок 22.03.2016 22:28

Случайное поведение животного, оказывается, не спонтанное, а контролируемое мозгом. Этот участок мозга впервые обнаружен учеными. Объектом исследования стали аквариумные рыбки данио-рерио. А итоги исследования ученые изложили в статье для журнала eLife.
Так вот, сравнивая реальное поведение рыбки и поведение, смоделированное компьютером, ученые отметили во многом их совпадение. Затем ученые поместили «виртуальную рыбку» в такие условия, где отсутствовал свет, звук и другие «маячки», которые могли бы помочь сориентироваться. В этих условиях поведение рыбок было неслучайным. Они примерно по 10 секунд плыли вперед, делая повороты в одну и ту же сторону, а далее меняли направление поворота. То есть налицо алгоритм в поведении в условиях отсутствия какие-либо ориентиров для поиска еды. 
В рассказе одного из авторов работы прозвучало: «С помощью компьютерной модели мы нашли цепь в мозге, которая отвечает за спонтанное поведение». Ученые пришли к выводу, что алгоритм поведения в неопределенных ситуациях присущ и другим животным, поскольку он помогает выжить в непредвиденных обстоятельствах.
В дальнейшем ученые намерены выяснить, почему рыбками выбрана именно такая закономерность для случайного поведения. 
Кстати, рыбки данио-рерио послужили науке и в деле изучения развития позвоночных. В научных целях они были отправлены даже на МКС.

 

Категории: