Меню

Ученые обнаружили червей, способных питаться пенопластом 05.10.2015 00:05

Большой удачей для человечества можно считать находку американских ученых. Ими обнаружен уникальный вид червей, кормом для которых может служить как пластмасса, так и пенопласт. Речь идет о мучнистых червях (личинках большого мучного хрущака).
Наряду с сенсационностью, это открытие имеет еще и прикладной характер – «утилизация» с помощью червей пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду.
Как известно, пластмасса в природных условиях не разлагается. Находясь в воде или почве, синтетический материал несет угрозу загрязнения, он также опасен для диких животных. Если учесть, что пластмасса не разлагается вовсе, то планете грозит повсеместное захламление таким мусором. Ведь на сегодняшний день утилизация пластика составляет не более 10%.
В этой связи черви, которых ученые исследовали в лаборатории Стэндфордского университета, могут стать палочкой-выручалочкой в решении данной экологической проблемы. При проведении опытов черви не просто съели пластик и пенопласт, они смогли их переварить. За сутки сотня червей способна поглотить 34-39 мг синтетического материала.
Также значимо и то, что «пластмассовый» корм не во вред червям. В процессе тестирования выяснилось, что исследуемая группа ничем (по показателям здоровья) не отличалась от контрольной, червей которой кормили обычной для них естественной пищей. На практике это означает, если черви действительно способны поедать пластик, то проблема с его утилизацией может быть решена естественным образом.

Категории: