Меню

Ученые обнаружили “блуждающий камень” на Марсе 19.01.2014 14:01

Стив Сквайрес, который стоит во главе команды ученых марсохода Opportunity, сказал, что они пока не могут объяснить такой феномен, как “блуждающий камень”, который был найден на Марсе. Ученые смогли сделать спектрометрический анализ этого камня. 

Стало известно, что в состав его породы входят большое количество серы и магния. Помимо этих элементов камень содержит марганец и его количество  в два раза выше, чем самый высокий уровень данного вещества в остальных породах, найденных на Марсе. И никто из ученых не может объяснить это. Но ученые имеют две версии появления камня около марсохода. Есть предположения, что камень появился там, в результате метеоритного дождя. Вторая их версия выглядит более реалистичной. Сквайрес думает, что марсоход мог задеть камень колесом и тем самым вытащить его из планеты, а затем тащить за собой. 

Но и в этой версии есть нюанс: марсоход на протяжении месяца стоял на одном месте. “Блуждающий камень” был найден в начале января 2014 года. Марсоход делает снимки ежедневно. И на 3536-й марсианский день его на этом месте не было, а на 3537-й день он появился. С одной стороны камень покрыт марсианской пылью, а вторая его сторона имеет темный цвет со светлыми вкраплениями.

 

Категории: