Меню

Ученые о взаимосвязи злого нрава и продолжительности жизни 11.10.2015 17:20

То, что злые люди не живут долго, «сжирая» себя изнутри, это мнение бытует на подсознательном, так сказать бытовом, уровне. А теперь о меньшей продолжительности жизни людей-злюк, впрочем, как и пессимистов, подтвердили и ученые. В университете штата Айова проанализировали демографические данные, и оказалось, что риск преждевременной смерти у людей, отличающихся агрессией и злым нравом, имеет 1,57-кратное увеличение.
Так, полученные данные от 1307 мужчин, находящихся под наблюдением ученых на протяжении 1968-2007 годов, подтвердили: злость влияет на продолжительность жизни. У тех 35-летних респондентов, которые признали наличие у себя такого чувства, как злость, в течение следующих 35 лет было отмечено, что у них смерть случалась чаще, нежели среди участников исследования с более покладистым нравом.
Не преследуя цели узнать, почему именно злость сокращает жизнь, исследователи все же выяснили, что «…гнев связан с различными негативными физиологическими процессами», в частности атеросклерозом артерий и инфарктами.
Комментируя результаты исследования, ученые отметили: «Это говорит о том, что фактическое воплощение гнева в физиологических процессах может быть причиной взаимосвязи, которая наблюдается между злостью и смертностью».

Категории: