Меню

Ученые не советуют дозировать жидкие формы лекарства ложкой 29.01.2016 22:24

Привычка принимать жидкое лекарство ложками имеет давнюю историю. Но ученые из Нидерландов и США, основываясь на результатах исследований, советуют отказаться от такой практики. В инструкциях большинства современных лекарственных препаратов дозировка их употребления указывается не в ложках, а в миллилитрах, поэтому нужно следовать этим рекомендациям.
В эксперименте, проведенном специалистами Гронингенского и Корнелльского университетов, участвовали 177 человек. Причем 34,5 процента из них, принимая жидкие формы лекарства, пользовались только ложками. Когда участникам была дана инструкция к лекарственному средству с дозировкой в ложках, 60,9 процента из них именно этим способом измерения и воспользовались, проигнорировав прилагаемый мерный стаканчик. В случае с инструкцией, где дозировка указывалась в миллилитрах, половина группы выбрала стаканчики, вторая часть вновь прибегла к помощи ложки.
В то же время ученые также исследовали, каковы могут быть погрешности в дозировке при измерении препарата ложкой. К примеру, использование чайной ложки уменьшает прописанную дозу приблизительно на 8, 4 процента, а вот дозировка столовой ложкой, напротив, увеличивает количество микстуры на 11 процентов.
На основе результатов исследователи обратились в Управление по продуктам и лекарствам США с рекомендацией уйти от практики указания дозировки лекарств в ложках, а следовательно и порекомендовали пациентам отказаться от этого средства измерения.

Категории: