Меню

Ученые научились стирать плохие воспоминания 18.09.2013 13:11

Ученые уже достаточно давно изобрели технологию, которая помогает подавлять страх или воспоминания о нем, а также закладывать ложные воспоминания. Однако последняя разработка специалистов американского Научно-исследовательского университета Скриппса поражает, Дело в том, что ученые научились полностью удалять воспоминания. Правда, они проводили испытания только на лабораторных грызунах.

Для начала ученые взяли группу грызунов и привили им склонность к алкоголю. В формировании воспоминаний основную функцию играет реакция, в которой задействован белок актин. Собственно, алкоголизм и является своего рода воспоминанием, а блокирование некоторых функций актина позволяет удалить воспоминания об алкоголизме. Это происходит благодаря специальному препарату, который был разработан в институте. Он вводился грызунам на тот момент, когда они были под действием алкоголя. Ученым удалось не только стереть память об алкоголизме, но и информацию об ощущениях, вызываемых действием алкоголя. Таким же образом можно блокировать воспоминания о наркомании или курении.

В результате проведенных исследований, грызуны полностью забыли о своей алкогольной зависимости. В свою очередь, другие воспоминания остались незатронутыми. По словам ученых, сейчас нужно провести ряд важных исследований, для совершенствования препарата. В ближайшем будущем он может стать незаменимым в борьбе с наркоманией, алкоголизмом или другими вредными привычками.

Категории: