Меню

Ученые нашли способ лечения ВИЧ-инфекции у ребенка 15.11.2013 18:08

Врачи США зафиксирован первый случай успешного лечения ВИЧ-инфекции у ребенка. Обычно, если беременная женщина является носителем ВИЧ, для того, чтобы вирус не передался ее ребенку, врачи проводят лечение. Оно заключается в назначении женщине двух антиретровирусных препаратов, которые она принимает на протяжении всей беременности до родов. Сразу после рождения ребенка, врачи проверяют его на ВИЧ-инфекцию. Если вирус присутствует, лечение продолжается, но уже по отношению к ребенку.

Однако, иногда, бывают случаи, когда врачи не знают, что мать является носителем ВИЧ. Именно такой случай произошел с новорожденной Ханной Грей. Когда тест на ВИЧ дал положительный результат, врачи немедленно решили начать противовирусную терапию. Педиатр девочки приступила к лечению уже в первые 30 часов после рождения. Лечение заключалось в назначении девочке трех антиретровирусных препаратов. Дозы, которые давались девочке, обычно используются для лечения ВИЧ-инфицированных детей. Такое лечение продолжалось в течение 18 месяцев после рождения Ханны.

После проведения первых дней лечения тесты показали, что уровень ВИЧ в крови девочки значительно снизился. Проведение полного курса лечения, привело к полному отсутствию вируса в крови девочки. Следующие 10 месяцев врачи делали стандартные тесты на наличие вируса, но они все показали отсутствие ВИЧ в крови. Ученые убеждены, что этого удалось достичь благодаря комбинации сразу трех препаратов. Такой способ лечения будет использоваться и в дальнейшем. Однако врачи отметили, что таким образом невозможно лечить взрослых с ВИЧ-инфекцией в крови.

Категории: