Меню

Ученые нашли способ борьбы с кровяным давлением 04.09.2013 18:02

При эксперименте с крысами, ученые обнаружили, что деактивированные определенные нервы в области шеи могут эффективно вылечить кровяное давление. Исследователи из Бристольского университета Великобритании обнаружили, что у крыс с высоким кровяным давлением при удалении нерва между мозгом и сонной артерией – узелок размером примерно с рисовое зернышко, артериальное давление у них упало.

Гипертонию, или повышенное кровяное давление, Всемирная организация здравоохранения называет крупнейшей тихой убийцей по всему миру, потому что большинство людей просто не чувствуют его. Оно затрагивает примерно одного из трех людей во всем мире и может вызвать инсульт, сердечные приступы и почечную недостаточность.

Джулиан Патон, которая вела это исследование в школе Бристоля, сказала, что в то время ученые уже знали о связи между сонной артерией и гипертонией, но они не имели представления, что она так сильно отвечает за высокое кровяное давление. Установив, что эта реакция появляется из-за нерва между сонной артерией и мозгом, Патон и ее команда решили блокировать нервные окончания в шее и обнаружили, что это способствовало понижению кровяного давления.

 

Категории: