Меню

Ученые нашли сооружение возрастом больше 10 тысяч лет 11.09.2013 10:51

Кубанские ученые закончили экспедицию на хребет Скирда. Результаты экспедиции невероятные, ведь ученые нашли рукотворное сооружение, которое было построено более десяти тысяч лет назад. Речь идет о плотине, которую построили люди. Древняя платина находится в пещере под названием Трю-44. Российские спелеологи прежде исследовали пещеру, но раньше они не заходили так далеко. Как оказалось, поход был плодотворным и ученые нашли древнюю постройку.

Плотина представляет собой большие глиняные насыпи, которые выступали в роли дамбы. По оценкам ученых, эти насыпи были созданы руками древних людей. Специалисты взяли пробы почвы из пещер и провели с ними ряд исследований. Результаты исследований показали, что пещеры не являются природного происхождения. Таким образом, ученые сделали вывод, что пещеры и платина представляют собой древнее гидротехническое сооружение.

На хребте Скирда находится далеко не одна пещера. В названии «Трю-44» цифра означает порядковый номер пещеры. Ученые исследовали и другие, но пещеры под порядковыми номерами 42 и 44 заинтересовали их больше. Собственно в последней они и нашли плотину. Исследования проводятся уже в течение 15 лет и спелеологи даже не подозревали, что ходят над местом настоящей древней цивилизации. После исследований ученые выдвинули гипотезу, что более десяти тысяч лет назад древние люди нашли здесь воду и построили плотину, которая удерживала воду в одном месте. После исследований пещера Трю-44 была переименована в Плотинную.

Категории: