Меню

Ученые НАСА создали северное сияние в лаборатории 27.08.2013 16:32

Ученые из Исследовательского центра НАСА Лэнгли в Хамптоне (Вирджиния), используя специальное устройство, организовали у себя в лаборатории одно из самых красочных световых шоу на Земле – северное сияние, Aurora Borealis.

Использованное учеными устройство, называемое Planeterrella, служит не только для создания красочных электрических разрядов. В его объеме создаются все условия, аналогичные условиям в атмосфере Земли на высоте 80 км – магнитные поля, потоки заряженных частиц и бедный кислородом разреженный воздух.

"Внутри установки Planeterrella моделируется атмосфера Земли на высоте 80 км и другие условия, которые становятся причиной возникновения северных сияний. Единственная разница заключается в том, что заряженные частицы не прибывают от Солнца, а создаются искусственным путем" – рассказывает Гийом Гронофф (Guillaume Gronoff), ученый НАСА, руководящий созданием установки Planeterrella.

По словам Гроноффа, устройство Planeterrella является дальнейшим развитием эксперимента XIX ст. под названием Terrella, в котором демонстрировалось свечение, вызванное взаимодействием потока заряженных частиц с магнитными полями. Взяв за основу оригинальную установку Terrella, ученые добавили к ней некоторые элементы, позволяющие полностью смоделировать условия в верхних слоях атмосферы Земли и других планет.

"Используя наше устройство, мы можем моделировать ситуацию, когда Ио, спутник Юпитера, отражает частицы в сторону Юпитера. Мы можем моделировать аналоги северных сияний, происходящих на Нептуне, Уране во время особой ориентации магнитных полюсов этих планет" – рассказывает Гронофф.

 

Категории: