Меню

Ученые: марихуана опасна для подросткового мозга 12.02.2016 18:55

Исследователи Техасского университета доказали, что курение конопли до 16-летнего возраста может навредить развитию мозга, а курение марихуаны после этого возраста ускоряет его старение.

Данные результаты были получены в результате обработки данных МРТ-сканирования 42 добровольцев, которые злоупотребляют курением каннабиса. Так, 20 из них начали курить легкий наркотик в среднем в 13-летнем возрасте, а 22 – примерно в 16-17 лет. Возраст участников эксперимента на момент его проведения был от 21 года до 50 лет. Все, кто пристрастился к конопле, будучи подростком, продолжали ее курить и будучи взрослыми – раз в неделю, как минимум.

Ученые заметили, что у тех, кто начал курить «травку» до 16 лет, присутствуют признаки задержки развития префронтальной коры. Она отвечает за принятие решений, планирование и самоконтроль. А вот у тех, кто начал системно употреблять марихуану после 16-ти, было замечено ускоренное старение мозга.

Ранее сообщалось, что курение марихуаны школьниками способствует плохому усвоению изучаемого материала, а также ухудшению памяти.

Категории: