Меню

Ученые Китая узнали тайну шаровой молнии 07.06.2014 09:20

Ученые Китая рассказали, что они смогли узнать тайну шаровой молнии. Ученые из университета Китая вели свои исследования в Тибете. Когда началась гроза в высокогорных районах, они смогли стать свидетелями  появления большой шаровой молнии. Ее диаметр был на уровне пяти метров. Благодаря спектрометру специалисты зафиксировали химический состав главных компонентов молнии.

В ее составе оказались кальций, кремний и железо. Данные вещества присутствуют и в почве. Благодаря этим данным ученые отметили, что теперь они смогут дать подтверждение гипотезе специалиста Джона Абрахамсона из Новой Зеландии. В 2000 году ученый предполагал, что когда молния ударяет в землю, то из почвы начинают испаряться оксиды железа, кремния и других элементов.  Происходит это в результате повышения температуры и благодаря ударной волне в воздух поступает образовавшийся газ. И начинает образовываться шар. В результате тайна появления шаровой молнии была разгадана.

Помимо этого, специалисты нашли еще один необычный факт. Колебания, при которых происходит свечение шаровой молнии, равны 100 герц. Но в реальности эта цифра должна быть меньше. Есть вероятность, что дополнительные герцы могли появиться из-за линии электропередач. Из-за них молния могла обрести большой размер. В основном диаметр шаровой молнии не бывает больше нескольких десятков сантиметров.

 

Категории: