Меню

Ученые изучили вещества, отвечающие за бессонницу 31.07.2015 13:29

Ученые провели новейшее исследование, целью которого было определение веществ, влияющих на бессонницу. Эти вещества находятся в головном мозге. При обнаружении их провели ряд опытов на лабораторных мышах.

Задача исследования состояла в подробном изучении гистамина и GABA, которые вырабатываются в теле человека. Гистамин отвечает за бодрость организма. Именно поэтому атигистаминные лекарства помогают человеку уснуть. Полученные результаты показали, что вещества GABA, работают точно также. В ходе эксперимента в лаборатории, подопытным грызунам специалисты отключали вещества, которые отвечают за бодрствование. Опыт показал, что у мышей на сон уходило только 65 % от нормального времени. В дальнейшем, ученые выяснили, что искусственное соединение дало возможность животным бодрствовать больший промежуток времени.

Исследователей поразил тот факт: подопытные, испытывающие дефицит сна, были активнее тех, что спали положенное количество время. Авторы надеются, что полученные в результате исследования результаты помогут им научиться осуществлять контроль за гиперактивностью и бессонницей людей.