Меню

Ученые из Кирова создали бактерии "пожирающие" нефть 30.07.2015 16:09

Биохимики из Кировска презентовали в Тюмени уникальный, в своем роде, порошок, который в своем составе содержит бактерии, «питающиеся» разлитой нефтью.

В его состав входят специально созданные бактерии. Предварительно их помещают в торфяную среду, в которой они могут находиться около двух лет. Если необходимо устранить нефть, порошок высыпают на пятно. После чего бактерии начинают «поедать» ее, тем самым очищая воду и землю. Новинка была презентована на открытом совещании по поводу импортозамещения в сфере бурения и экологии. Отличительной чертой от иностранной продукции стала способность бактерий выживать даже при минус 25 градусов. Помимо этого импортная продукция после устранения нефти в воде попадает на дно, этим они опять загрязняют воду. Продукция кировских ученых после «поедании» распадается на органические соединения.

Со слов исследователей, они работали больше 20 лет над созданием микроорганизмов. Предполагается, что данный вид технологии будет применяться в нефтедобывающей промышленности, а также при устранении аварий, связанных с нефтью.

Категории: