Меню

Ученые исследуют систему защиты от рака у слонов 09.10.2015 15:15

В ходе эволюции у слонов развились дополнительные копии гена, который борется против опухолевидных клеток – этим объясняется тот факт, что крупнейшие сухопутные млекопитающие не страдают от онкологических заболеваний.

Тем, что слоны неуязвимы перед раком впервые заинтересовался британский эпидемиолог Ричард Пето. Именно ему принадлежит авторство так называемого «парадокса Пето»: не смотря на то, что у крупных животных (китов и слонов) в организме больше клеток и случайных мутаций, повышающих риск развития рака, они намного реже, чем человек, болеют онкологией.

Наконец-то ученые нашли объяснение данному парадоксу: в геноме слонов содержится 20 копий гена TP53, в то время как у людей и других животных — только одна. Этот ген является супрессором опухолей. Он «видит», когда поражается ДНК клеток и, с помощью белка p53, «чинит» или убивает больные клетки, не давая раку развиться.

Пока неизвестно, сможет ли подобная система защиты помочь людям в борьбе с раком. «Что было бы, если бы слоны начали курить и есть нездоровую пищу? Смогли бы они сохранить неуязвимость к раку? Вряд ли», — заявила биолог-онколог Мэл Гривс.

Категории: