Меню

Ученые исследовали причины наркозависимости 26.08.2013 15:51

Американские ученые считают, что кокаин может в течение нескольких часов изменить структуру мозга, что является первым шагом к наркозависимости. Согласно результатам исследования, после попадания наркотика в организм начинаются образования новых клеток, связанных с запоминанием и привыканием.

Опыты на мышах показали, что у животных с наибольшими изменениями структуры мозга быстрей возникало пристрастие к кокаину.

Во время эксперимента мышам предлагалось свободно исследовать две камеры с разным запахом и текстурой поверхности. Как только грызуны выбирали наиболее понравившуюся, им делали инъекцию кокаина в соседней камере.

Затем ученые с помощью лазерного микроскопа исследовали клетки мозга живых мышей.

У животных, которым вкалывали кокаин, в течение двух часов после инъекции образовывалось большее количество дендритных шипов – крошечных мембранных выростов на поверхности клетки, активно участвующих в процессе запоминания.

Также выяснилось, что зависимость вызывает и обстановка, при которой сделана инъекция наркотика – грызуны потом предпочитали ту камеру, в которой был сделан укол.

После этого их поведение начало подчиняться стремлению раздобыть вещество.

«Исследование дает нам точное представление о том, как формируется тяга к наркотику», - заявил в интервью Би-би-си доктор Джером Брин из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа.

Однако, стоит заметить, еще неизвестно, каким образом данное открытие может помочь в лечении наркозависимых.

 

Категории: