Меню

Ученые хотят использовать во время операции шелковые винты 07.03.2014 08:07

Все прекрасно знают, что шелк является одним из прочных материалов, который при этом очень легкий. Из-за этого ученые предлагают воспользоваться шелком при операции по протезированию и для этого были созданы винты из шелка, которые с легкостью можно вставить в кости. Обычно переломы костей соединяют пластинами из металла и винтами.  В данном случае иногда требуется вторая операция, чтобы удалить вставленные элементы. 

Если использовать биоразлагаемые материалы, то это может привести к появлению воспаления в организме. Ранее для альтернативы металлическим материалам предлагались нейтральные полимерные материалы, но их нельзя использовать во время протезирования, потому что, чтобы их имплантировать требуется большое количество времени. Из-за того, что полимеры мягкие врачам для начала нужно сделать дырку в кости, а затем создать внутреннюю резьбу, чтобы полимерный винт смог держаться.

Дэвид Каплан и Самуэль Лин из Университета Тафтса и Гарвардской школы по медицине решили применить шелк. Сначала ученые растворяли его в спирте и затем заливали в специальные формы и отправляли в печь. Эксперимент на грызунах показал, что шелковые винты могут самостоятельно делать отверстия в кости, как и металлические. На протяжении некоторого времени шелк начинает разлагаться и при этом не происходит воспаления. В скором времени ученые хотят проверить свою теорию на клинических испытаниях.

 

Категории: