Меню

Ученые Екатеринбурга станут выращивать поврежденные клетки 31.01.2014 17:20

В городе Екатеринбурге в Институте медицинских клеточных технологий была создана лаборатория, где станут выращивать соединительную ткань. С помощью этих клеток, называемых фибробластами, после полученного ожога кожа будет заживать намного быстрее. Помимо этого, в новой лаборатории будут выращивать стволовые клетки.

За всем процессом будет следить роботизированная система, которая стоит примерно 40 миллионов рублей. Но работа не будет полноценной без донорского материала. Из фрагмента донорской кожи будут брать клетки-фибропласты, а затем переносить их в специальный сосуд. Затем робот будет помещать эти образцы в инкубатор с необходимыми условиями; с 5%-ым уровнем углекислого газа и температурой не менее 37 градусов.

На протяжении нескольких дней в данном инкубаторе клетки начнут размножаться и уже вскоре они будут готовы к использованию. Стоит заметить, что российские ученые уже долгое время проводят эксперименты над выращиванием человеческих клеток. Благодаря автоматизации данного процесса это будет происходить намного проще. С помощью нового метода образуется полная стерильность и это способно защитить клетки от патогенов.

 

Категории: