Меню

Ученые доказали что обезьяны могут плавать 16.08.2013 09:35

Две обезьяны Купер и Сурия, вызвали бурю эмоций среди экспертов, доказав, что обезьяны тоже могут научиться плавать брассом.

До сих пор считалось, что большинство наземных млекопитающих могут плавать только “по-собачьи”, а также все были уверенны, что обезьяны очень плохие пловцы. Когда обезьяны не чувствуют под своими конечностями земли, они обычно начинают тонуть, некоторые особи даже тонули в зоопарках со рвами, которые используют для того, чтобы огородить обезьян от человека. Но эти две обезьяны в США, показали людям, что они могут плавать брассом после специальной дрессировки их профессионалами.

Ученые наблюдали, как обезьяна Купер плавала в своем бассейне в Миссури, где она находится под пристальным изучением. А обезьяна Сурия самостоятельно плавает в 12м бассейне , расположенном на территории частного зоопарке в Южной Каролине. Обе обезьяны используют технику плавания, очень напоминающую технику плавания брассом.

"Очень удивительно, что обезьяны плавают брассом, при том, что они боятся воды" – рассказывает ученый Рената Бендер. Ученые считают, что обитающие на деревьях наши предки, возможно потеряли инстинкт к плаванию и со временем начали пересекать реки и водоемы – вертикально, или при помощи природных мостов. Кажется, что эти две удивительные обезьяны доказывают обратное.

Обезьяны плавают по-разному, Купер отталкивает две задние ноги - вместе, а Сурия выгибает задние ноги - поочередно. В конечном счете, Купер чувствует себя настолько уверенно в воде, что он может нырять в бассейн при помощи страховых канатов и сам оставаться на плаву. А Сурия научилась плавать под водой с открытыми глазами и может двигаться под водой, точно также как и человек.

Ученые пришли к выводу: "Общее мнение, что обезьяны не могут плавать существует только из–за анатомического барьера, если его преодолеть, обезьяны с легкостью научатся плавать".

Категории: