Меню

Ученые доказали, что людям проще бросить курить 02.12.2015 08:43

Китайские ученые выяснили, что более половины представителей европеоидной расы обладают генными вариантами, которые облегчают процесс отказа от вредных привычек – прежде всего, курения.

Мин Ли и его коллеги из Чжэцзянского университета занимались исследованиями гена ANKK1, который регулирует выработку дофамина – «нейромедиатора удовольствия». Дофамин является одним из ключевых элементов системы вознаграждения мозга. Для того, чтобы проверить связь ANKK1 с потенциалом человека в борьбе против курения, ученые осуществили мета-анализ 23 исследований, охвативших около 11 тысяч добровольцев.

Результаты мета-анализы показали, что почти у 70% европеоидов обладают генным  вариантом A2/A2: его носителям в среднем на 22% легче отказаться от сигарет, чем обладателям других вариантов ген (A1/A1 или A1/A2). Кроме того, варианты A1/A1 и A1/A2 ранее уже связывали со склонностями людей к ожирению и наркомании.

Судя по всему, большинство представителей европеоидной массы имеют генные варианты, которые не предрасполагают их к пагубным привычкам.  

Категории: