Меню

Ученица отсудила у школы 70 000$ за пост в Facebook 28.03.2014 18:12

Американская ученица Райли Стрэттон, проживающая в штате Миннесота, смогла выиграть суд и получить компенсацию от школы в размере 70 000 долларов. Пятнадцатилетняя девочка в 2012 году разместила на своей личной страничке в социальной сети Facebook пост о том, что ей не нравится помощница одного из учителей школы. Стрэттон написала это сообщение, находясь у себя дома со своего компьютера.

Администрация учебного заведения, узнав об этом, заставила школьницу озвучить пароль от аккаунта, и при ней же была просмотрена личная страница. По правилам, чтобы проводить подобные действия, нужно письменное разрешение родителей. Его у администрации школы не было. После этого инцидента ученицу отстранили от занятий на несколько дней. Союз защиты гражданских свобод США от имени Райли Стрэттон обратился в суд. На администрацию был подан иск, обвиняющий в нарушении конституционных прав девочки.

В частности, в заявлении говорилось, что Райли наказали за то, чем занимаются все школьники. Она ведь просто выразила свое мнение друзьям относительно учителей. Адвокаты заявили, что представители школы не имеют никаких прав применять наказания к школьникам за поведение в социальных сетях. Союз вместе со школьницей выиграли дело. Руководство школы во избежание публичного скандала согласилось выплатить компенсацию.

Категории: