Меню

Учебники истории перепишут наново 07.09.2013 01:42

Ученые Института российской истории РАН пришли к «консенсусу по большинству трудных вопросов XX столетия». Период Советского Союза был одним из самых спорным, поэтому возможны разные трактовки этого времени в школьных учебниках. События 2000-2012 годов школьники буту изучать по версии, предложенной Российским историческим обществом.

 Решили вопрос также об Октябрьской революции 1917 года. Теперь революцией считается не конкретное событие, а «процесс». Ученые решили, что революция началась с переворота в феврале 1917 года, который сейчас называют февральской революцией. Переворотом также следует называть Октябрьскую революцию, а ее дату - днем начала гражданской войны, завершение которой и есть конец революции как процесса.

 Также определились и в отношении сталинских репрессий, а конкретней – событий 1937-1938 годов.  В частности, все согласились, что это не было «спонтанным явлением». По словам замдиректора Института российской истории Сергея Журавлева, это были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». Ради сохранения научного подхода было решено убрать из учебников определения типа «эффективный менеджер» или «кровавый палач».

 Консенсуса достигли и в вопросе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сейчас решается «судьба» перестройки и реформ Горбачева. Единогласного решения также «ожидают» бурные 90-е.

Категории: