Меню

У крупнейших сайтов Рунета проверили реакцию на жалобы 29.08.2013 16:33

После ужесточения борьбы с запрещенным контентом в Рунете интернет-компании пытаются повысить роль саморегулирования в своей отрасли. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и АНО "Радиочастотный спектр" провели исследование обратной связи на крупных интернет-площадках: насколько легко можно пожаловаться на подозрительный или нелегальный контент и как администрация ресурсов реагирует на такое сообщение.

Результаты исследований были представлены правообладателям и администрациям ресурсов. Были проверены "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, LiveJournal, Twitter, сервисы "Яндекса" и Google, самые посещаемые торрент-трекеры и другие популярные в России сайты. "После проверки "жалобных" механизмов становится очевидным, что, несмотря на охотное размещение подобного рода сервисов, во многих случаях они функционируют не вполне корректно. Зачастую налицо явный формализм – кнопки как будто размещены для галочки, а ответ администрации похож на отписку", – указано в исследовании, проведенном "Радиочастотным спектром".

Социальная сеть "ВКонтакте" быстро среагировала на жалобу, но указанный пользователем контент не удалила, – сообщается в исследовании. Это было сделано только по требованию Роскомнадзора. У остальных популярных социальных сетей жалоба вовсе не вызвала никакой реакции. Создалось ощущение, что Facebook, "Мой мир", Google+, "Яндекс.Фото" проигнорировали обращение по поводу подозрительного контента, – сказано в исследовании.

В РАЭК решили также проверить качество обратной связи у трех популярных торрент-трекеров – Rutracker.org, Rutor.org и Lostfilm.tv. Выяснилось, что Rutracker.org активно модерируется. На Rutor.org модераторы не спешат выполнять свои функциональные обязанности. На Lostfilm.tv специальных форм и кнопок для жалоб не предусмотрено.

 

Категории: