Меню

У берегов Омана найден затонувший корабль дяди Васко да Гамы 16.03.2016 22:14

Проникновением в глубины истории можно назвать археологические  исследования, проводимые в Индийском океане у берегов Омана. В их ходе, по сообщению агентства AP, были обнаружены останки судна «Эсмеральда». Примечательность этого судна еще и в том, что капитаном его был португальский вице-адмирал Висенте Содре – дядя знаменитого мореплавателя Васко да Гамы. Обломки судна, затонувшего в 1503 году, были найдены в бухте Губбат-эр-Рахиб  вблизи острова Эль-Халлания. 
Поисковые работы велись исследователями британской компании Blue Water Recoveries и министерства культуры Омана. Начались они еще в 2013 году. Кстати, для Омана это был первый опыт археологических исследований в морских условиях.
Из найденных артефактов названы каменные пушечные ядра, изделия из керамики, колокол и редчайшая серебряная монета indio. До этой находки такая монета в мире существовала в единственном экземпляре. 
Именно эта монета и подсказала дату произошедшего кораблекрушения, поскольку чеканить ее начали в 1499 году, после возвращения Васко да Гамы из своего первого путешествия в Индию. На монете и ядрах для пушки также были выгравированы буквы VS, что помогло установить корабль Висенте Содре «Эсмеральда». Он в составе группы суден при патрулировании Индийского океана в апреле 1503 года попал в сильный шторм и затонул, на его борту погиб и капитан, и вся корабельная команда.

 

Категории: