Меню

У берегов Италии подняли затонувший лайнер Costa Concordia 17.09.2013 12:54

Власти Италии официально заявили об окончании самой дорогой в истории операции. Она касалась подъема и установке на киль круизного лайнера Costa Concordia. Напомним, круизный лайнер сел на мель у итальянского острова Джильо в январе прошлого года. С того времени вели подготовительные работы для приведения лайнера в вертикальное положение.

Итальянский инженер Серджо Джиротти, который отвечал за операцию, сообщал, что на ее реализацию требуется от 12 часов работы. Изначально считалось, что на выполнение операции потребуется значительно больше времени, так как все ее этапы требуют максимальной осторожности и контроля. Для поднятия судна весом 114 тысяч тонн были построены гигантские железобетонные сооружения. Кроме того, также были задействованы воздушные подушки и гигантские цепи.

По состоянию на утро вторника, 17 сентября, судно было поднято на 65 градусов. Следующим этапом будет проверка всего судна на наличие течи. Кроме того, специалисты также попытаются найти тела двух погибших, которые считались пропавшими без вести. Лайнер будет отбуксирован в один из итальянских портов, где проведут его утилизацию.

Категории: