Меню

У берега Италии погибло 130 мигрантов из Африки 04.10.2013 13:33

Стало известно, что в четверг у острова Лампедуза близ Сицилии потерпело крушение судно, перевозившее нелегальных мигрантов из Африки. По предварительным оценкам, 130 человек погибли, около 100 пропали без вести, 150 удалось спасти. Спасательная команда предупреждает, что под водой могут быть еще погибшие.

Как сообщают в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), на борту «корабля» находились граждане Эритреи и Сомали. Их целью стало намерение найти политическое убежище в Италии и спастись от кровопролитных междоусобиц, царящих в странах. Алан Джонсон, корреспондент BBC в Риме, высказывает свое мнение о случившемся: «Однозначно можно сказать, что катастрофа произошла по вине самих мигрантов. Ранней осенью в этих местах море очень тихо. Очевидцы подтверждают, что прежде чем затонуть, на судне произошло возгорание» - сообщает Джонсон. Отозвался об инциденте и Папа Римский Франциск. В своем микроблоге Twitter он написал: «Католики! Нам всем надо молиться за души несчастных. Разве можно оставаться к такой трагедии равнодушными» - заявил понтифик.

Многочисленные плавучие средства, прибывающие с Африканского континента, в основном переправляют на юг Италии нелегальных трудовых мигрантов. Однако, в последнее время, пассажирами таких судов становятся беженцы. За неимением достаточных средств, африканцы вынуждены выходить в открытое море на судах совершенно не приспособленных к дальним плаваниям.