Меню

Тюрьму Гуантанамо все-таки закроют 09.10.2013 12:27

Глава минобороны США Чак Хейгел назначил ответственного за закрытие тюрьмы для подозреваемых в терроризме на военной базе Гуантанамо Бэй на Кубе. Ним стал юрист Пол Льюис.

Ранее он работал в комитете по обороне Палаты представителей Конгресса США, где в числе прочего занимался и вопросами работы расположенной на Кубе тюрьмы. По словам министра, Льюис обладает необходимыми знаниями и опытом, поэтому он успешно выполнит поставленную задачу. Назначение вступит в силу 1 ноября 2013 года.

Глава США Барак Обама неоднократно под давлением общественности обещал закрыть тюрьму Гуантанамо. Однако есть одна проблема – никто не знает, что делать с содержащимися там заключенными.

Тюрьма, получившая название Лагерь Гуантанамо Бэй была создана для содержания и допросов лиц, подозреваемых в террористической деятельности после событий 11 сентября 2001 года. Американцы построили ее на территории Кубы, а не США, во избежание юридических осложнений. К тому же, на Кубе они имеют свободу обращения с заключенными.

Общественность постоянно критикует методы обращения с заключенными этой тюрьмы, где не брезгуют пытками и избиениями. И это при том, что в Гуантанамо людей содержат без предъявления им обвинений. На данный момент там пребывает 164 заключенных.

Категории: