Меню

Творожная масса 16.03.2016 22:36

Творожная масса

Творожная масса – молочный продукт, который сделали из творога. Для разнообразия вкуса и улучшения консистенции к нему добавляют масло, сливки, сгущенку, сахар и соль. Кроме этого, в этот продукт можно добавлять различные вкусовые ингредиенты, к примеру, фрукты, орешки, ваниль и др. Производство и качество творожной массы должно соответствовать ГОСТ Р 53666-2009.

Творожная масса является пастой, которая может сохранять свою форму даже без упаковки. На прилавках магазина можно найти сладкий и соленый продукт. 

Состав творожной массы

Вообще, в зависимости от вида вкусовых добавок этот вкуснейший продукт может быть не только сладким, но и соленым. Но в основном состав творожной массы практически всегда неизменен: свежий творог (различной степени жирности), сливки или масло сливочное, сахарный песок, поваренная соль и молоко сгущенное.

Кроме того, довольно часто в составе творожной массы можно наблюдать и другие компоненты, которые придают готовому продукту особый вкус и приятный аромат: ванилин, цукаты, свежие фрукты, сухофрукты, орехи или зелень.

Калорийность Творожной массы 232.1 кКал.

 

Энергетическая ценность продукта Творожная масса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12 г. (~48 кКал)
Жиры:16.5 г. (~149 кКал)
Углеводы:9.5 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|64%|16%

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественную творожную массу нужно учитывать некоторые аспекты:

Посмотрите на состав продукта, там не должно быть никаких консервантов и растительных продуктов.
Проверьте упаковку, она не должна быть влажной и поврежденной.
Также обратите внимание, была ли творожная масса замороженной, так как это приведет к непригодности продукта.
На упаковке качественного продукта должно быть указано: название производителя и его адрес, количество калорий, и пометка «РСТ», которая говорит о том, что продукт сертифицирован.

Качественная творожная масса, которая продается в бумажной упаковке, должна храниться не больше 72 ч. Если продукт упакован в ванночки и специальные стаканчики, то срок хранения может увеличиться до недели. Открытая творожная масса не может храниться больше суток.

Как проверить качество?

В домашних условиях можно проверить качество продукта, посмотрев на его консистенцию. Если она однородная, то продукт хороший, а если вы видите отдельные крупинки, значит, во время производства было использовано некачественное сырье и загустители. Стоит посмотреть на края массы, если они приобрели желтый оттенок и заветренные, то, скорее всего, во время производства этого продукта использовали некачественное сливочное масло.  

Если творожная масса не держит форму и буквально расплывается в стороны, то употреблять такой продукт не стоит. Также нужно понюхать и попробовать творожную массу. Если она имеет резкий неприятный аромат, то продукт несвежий. Качественная творожная масса имеет нежный и сбалансированный вкус.

Полезные свойства

Польза творожной массы обусловлена отсутствием термической обработки при изготовлении этого продукта, что позволяет сохранить все микроэлементы и витамины, которые есть в свежем твороге. Есть в творожной массе витамин А, которые улучшает остроту зрения и замедляет процесс старения клеток. Кроме этого, он помогает организму противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Входит в состав этого продукта большое количество витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что, в свою очередь, помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. 

Есть в творожной массе фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка, а вместе с кальцием он укрепляет костную ткань. Входит в состав этого продукта кобальт и молибден, что помогает справиться с отеками и дряблостью мышц. Учитывая содержание калия, творожная масса благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает нормализовать артериальное давление.

Творожная масса: вред и противопоказания

Несмотря на то, что творожная масса – продукт очень полезный, не рекомендуется им злоупотреблять. Максимально допустимая суточная норма – 200 граммов. Последствиями чрезмерного употребления белка становится появление проблем с почками, а также повышение уровня холестерина в крови.

В рамках разговора о пользе и вреде творожной массы необходимо подчеркнуть, что только тогда продукт будет полезен, когда он был изготовлен из качественных продуктов с соблюдением всех технологий. Определить качество можно по внешнему виду. Внимательно изучите обертку, она не должна быть мокрой, липкой и мятой, а тем более порванной. Не забудьте взглянуть на дату изготовления, если с момента расфасовки продукта прошло более 72 часов, то от покупки лучше отказаться. Выбрав удовлетворяющую по всем параметрам пачку творожной массы, можно отправляться домой и продолжить определение качества продукта.

Использование в кулинарии

Творожная масса – прекрасный самостоятельный десерт, который нравится не только детям, а и взрослым. Кроме этого, этот продукт используют в рецептах разнообразных десертов, к примеру, в выпечке, муссах, желе, запеканке и т.п. Несладкую творожную массу применяют для приготовления закусок, бутербродов и т.п.

Как сделать в домашних условиях?

Если вы хотите быть на 100% уверенными в качестве творожной массы, то приготовьте ее в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять примерно 250 г творога, 50 г масла, сахар, сметану и наполнители.

Возьмите сито и протрите творог, чтобы добиться однородной консистенции. Далее смешайте его с маслом и хорошенько перемешайте. Затем добавьте сметану, сахар и опять смешайте. Попробуйте вкус массы и на свое усмотрение можете добавить еще сахара. Теперь вы можете добавить любой наполнитель, к примеру, шоколад, измельченные фрукты или ягоды. Соедините их с творожной массой и все тщательно смешайте.

Вред творожной массы и противопоказания

Вред творожная масса может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, его не рекомендуется употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.