Меню

Тушенка 15.03.2016 10:50

Описание

Тушенка, или строго по научному – тушеное мясо – это целая культура консервов. Огромный пласт традиций и обычаев, причина ностальгии и один из самых раскрученных кулинарных брендов на территории постсоветского пространства. Ставший, кстати, одним из символов СССР.

Тушенка свиная перешла из военных в разряд мирных продуктов питания. Чем же так хороша тушенка свиная? Во-первых, тушенка - это консервированный мясной продукт. В процессе консервации мясо свинины проходит тепловую обработку, поэтому продукт отлично сохраняет все свои вкусовые и потребительские свойства в течении большого количества времени. Тем более срок годности тушенки свиной увеличивается, если использовать железные консервные банки для упаковки конченого продукта.

Что примечательно, обычно срок хранения тушенки свиной устанавливается производителем в 2-3 года, не больше. Истории известны случаи, когда люди употребляли в пищу тушенку свиную из неприкосновенного запаса 50-ти летней давности. Помимо отличных потребительских качеств, тушенка свиная обладает прекрасными насыщающими способностями.

Что такое тушенка

Не самая широкая научно-кулинарная общественность понимает под этим словом любое тушеное мясо. И по большому счёту, это правильно. Для тех, кто совсем далёк от кулинарии, поясним: тушение мяса – это процесс, занимающий промежуточное положение между жаркой и варкой. Тут мясо сильно прогревается в воде, но при этом в столь малом его количестве, что назвать это бульоном язык уже не повернётся.

Большая часть просвещённого населения называет тушенкой специальный вид консервов, содержащий зачастую, помимо мяса, ещё много чего интересного.

Да и не всегда в составе «тушенки» содержится именно тушеное мясо. К примеру, сегодня очень широко распространён метод приготовления таких консервов, при котором специально обработанное солью мясо подвергают действию относительно высокой температуры, не производя тушение как таковое.

Но тушенка при этом сохраняет свой вкус и аромат. И очень часто – за счёт специальных добавок. Благодаря которым, кстати, она достаточно долгое время была и остаётся причиной многочисленных скандалов и жалоб потребителей.

Немного истории

На самом деле тушенка как консервы – изобретение французов. Именно они самыми первыми догадались подвергать мясо термической обработке для уничтожения в нём всех микробов, а затем – запаковывать его в герметичные банки. В результате и вкус мяса сохранялся, и добавок лишних не было, и консервы могли храниться годами.

Кстати, именно за свойство тушенки храниться очень длительное время её используют во многих странах в качестве аварийных запасов. В огромных подземных хранилищах и бомбоубежищах тонны этих консервов хранятся вместе с пшеницей и сахаром, составляя своего рода продовольственный резерв государства. Но для любого гражданина постсоветской страны тушенка всегда останется символом советской жизни. Именно её ели туристы у костра, именно она была главным мясным компонентом любого пайка и самым доступным и распространённым мясным деликатесом, который можно было купить в гастрономе.

Но с тех пор многое изменилось. И, увы, во многом – в отрицательную сторону.

Как делают тушенку сейчас

Сначала – ещё в советское время – тушенку начали портить большим количеством жира, доля которого в банке с мясом доходила до половины. Затем тушенку старательно напичкивали фаршем из субпродуктов и даже не особо удобоваримых связок и сухожилий. Потом начали появляться ароматизаторы и красители, которые призваны были замаскировать наличие в составе любых, кроме мяса, компонентов.

А потом пришла эпоха сои. Именно её, измельчённую и приправленную, старательно добавляли в говяжий фарш для снижения себестоимости консервов. И когда количество соевых бобов в банке с тушенкой превысило количество мяса, терпение пролетариата лопнуло и разразился грандиозный скандал.

Сегодня состав банки с тушенкой тщательно контролируют специальные комиссии. Есть даже ГОСТ, регламентирующий, какие названия нельзя использовать для консервов, содержащих что-то, кроме мяса.

Поэтому сегодня почти везде рядовой потребитель может, особо не беспокоясь, выбирать тушенку среди консервов с названиями «Говядина тушеная», «Гуляш из свинины» или просто «Гуляш». Эти и ещё около 20 сходных наименований строго защищены законом. И из такой банки, будьте уверены, вы достанете настоящее тушеное мясо.

Состав тушенки свиной

Это обусловлено в первую очередь составом тушенки свиной, в который обычно входят следующие ингредиенты: желированное свиное мясо, лук (свежий или сушеный), соль, перец, а так же лавровый лист. Калорийность тушенки свиной равна 367 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Однако не стоит делать поспешных выводов и полностью исключать продукт из своего рациона питания только по причине высокой калорийности тушенки свиной.

Хотя в составе тушенки свиной содержится до 53% жира, употребление продукта в разумных пределах не нанесет существенного вреда ни вашему здоровью, ни красоте и стройности фигуры. Правда, недобросовестные производители тушенки свиной зачастую нарушают правила и требования ГОСТ и добавляют в состав продукта ингредиенты, не предусмотренные рецептурой. За безопасность такого продукта невозможно ручаться.

Поэтому, лучше приготовить тушенку свиную в домашних условиях, тем более в современное время найти рецепт и все ингредиенты для тушенки не составит никакого труда. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в изготовлении тушенки свиной по следующему несложному рецепту. Итак, вам понадобится килограмм свиного филе, соль, перец и лавровый лист. Если есть желание можете добавить в продукт другие специи и пряности по вкусу.

Мясо для тушенки нужно порезать небольшими кусочками, предварительно свинину следует промыть под проточной водой. Порезанное мясо выкладываем в миску и посыпаем солью. Затем стерилизуем банки и кладем на дно перец и лавровый лист. Мясо помещаем в банки и ставим в холодную духовку. Это обязательное условие, о котором не стоит забывать. Затем ставим датчик температуры на 200 градусов и начинаем тушить свинину. Обычно требуется 3-4 часа, затем духовку выключаем, а мясо оставляем на некоторое время протомиться внутри. На последнем этапе банки закрываем крышками. Готовую домашнюю тушенку лучше хранить в холодильнике.

Калорийность Тушенки свиной 367 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тушенка свиная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры:35 г. (~315 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|86%|0%

Польза тушенки свиной

Несомненно, тушенка - это тот продукт, который богат различными элементами, помогающими организму более безупречно функционировать. Этот ингредиент богат такими минералами, как: фосфор, калий, марганец, цинк, медь, железо, йод, хром и фосфор.

Помимо этого, свиная тушенка полезна тем, что посредством незначительной тепловой обработки, она способна сохранять в себе то количество полезных и важных для жизнедеятельности организма минералов, которые изначально присутствуют в первоначальном сыром виде. Истинная качественная тушенка также не должна готовиться с помощью многочисленных приправ, вкусовых добавок и прочих усилителей вкуса. Максимум, что должно присутствовать в этой консерве - это перец, соль и лавровый лист.

Как выбрать и хранить?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественную говяжью тушенку:

  • Выбирайте варианты, которые носят название «говядина тушеная», это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Если вы покупаете тушенку с другим названием, то никто не может сказать, что вы получите в итоге.
  • Покупайте тушенку производства крупных мясокомбинатов, в таком случае есть шанс купить качественный продукт с составом, который указан на этикетке.
  • Лучше всего покупать тушенку в стеклянной таре, чтобы вы имели возможность оценить внешний вид продукта. Кусочки мяса должны хорошо выделяться (см. фото), жира не должно быть слишком много. Консистенция не должна напоминать кашу.
  • Если вы покупаете тушенку в жестяной банке, то выбирайте те варианты, на которых состав выбит на жести. В таком случае риск подделки значительно уменьшается. Если состав написан на этикете, то обязательно посмотрите, чтобы она была хорошо проклеенной.

В открытом состоянии тушенку хранить не рекомендуется. А закрытые банки могут оставаться готовыми к употреблению в течение 3-х лет.

Использование в кулинарии

Тушенка говяжья является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах других блюд. Кладут ее в первые и вторые блюда. Среди нашего населения тушенкой любят разнообразить вкус отварного картофеля и макаронных изделий. Кроме этого, умелые кулинары, даже из такого легкодоступного продукта могут приготовить вкусный и оригинальный жульен.

Как приготовить домашнюю говяжью тушенку

Если вы хотите получить вкусный и качественный продукт, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг говядины, 25 г соли, перец горошком и лавровый лист. Мясо должно быть без пленок, сухожилий и т.п. Его стоит порезать на кусочки, вес которых должен примерно составлять 50 г. Затем добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Возьмите подготовленные банки, и наполните их мясом, не доходя 2,5 см до горлышка. В каждую банку положите примерно по 3 горошка перца и лавровый листок. Отдельно вам стоит подготовить бульон на основе говяжьих костей, которым нужно залить мясо так, чтобы жидкость не доходила до края на 1,5 см. Затем в течение 2-х часов тушенку стерилизуют, а после остужают.

Тушенка в мультиварке: обилие рецептов с ее использованием

Тушенка широко используется для приготовления многих блюд. И ее применение очень удобно в тех случаях, когда не достаточно времени для приготовления блюд с сырым мясом. С тушенкой можно приготовить суп или мясное блюдо с гарниром. Например, тушенка в мультиварке будет весьма кстати при приготовлении мясной подливы к любому гарниру. Для этого достаточно обжарить до полуготовности лук, а затем добавить в него тушенку и продолжать обжаривать. Подсолив, поперчив, добавив томатной пасты и немного воды, мясную подливу необходимо будет лишь довести до кипения.

Из тушенки вкусными получаются и супы. И варить долго мясо не придется. Достаточно вскипятить воду, добавить в нее все овощи вместе с тушенкой и довести суп до готовности. В готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Тушенка в мультиварке прекрасно сочетается с рисом и макаронными изделиями, с гречкой и овощами. Например, с тушенкой можно приготовить макароны. Для этого тушенка обжаривается с луком и в нее добавляются отварные макаронные изделия. Все хорошо перемешивается и еще немного поджаривается.

Тушенка в мультиварке: простота применения продукта

Тушенкой называется уже готовое тушеное мясо со специями. Именно поэтому ее не нужно подвергать длительной тепловой обработке, что требуется для сырого мяса. Блюда с тушенкой готовятся быстро, да и получаются очень вкусными и сытными. Количество тушенки для блюд можно взять по своему усмотрению. Ведь данный продукт не отличается специфическим вкусом, поэтому даже его изобилие не испортит готовое блюдо.

Вред и противопоказания

 

Нельзя сказать, что этот продукт категорически противопоказан определенной категории людей. Однозначно можно заявить, что тушенка содержит в себе около 50% жиров. Именно поэтому ограничить ее употребление желательно людям с повышенным холестерином. Нужно помнить, что допустимая дневная норма холестерина - 300 мг. И если человек помимо тушенки употребляет продукты, содержащие холестерин, то количество ее должно быть сокращено до минимума.

Также следует уменьшить дозу употребления тушенки людям с ярко выраженной желчекаменной болезнью и заболеваниями желудка различного характера.