Меню

Турчинов рассказал о переговорах с Януковичем. Часть 2 21.11.2014 11:39

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов дал разлогое интервью, в котором детально рассказал о самых интересных событиях прошлой зимы. «Когда стал вопрос о введении военного положения, я согласился на переговоры с Виктором Януковичем. Это случилось в 20-х числах февраля, - говорит Турчинов. – Силовики попросили меня объяснить президенту, что зачистка Майдана приведет к кровопролитию и политическому резонансу на международном уровне. Поэтому нам устроили встречу на Банковой. Янукович всегда относился ко мне с опаской, но достаточно уважительно».

«Во время встречи президент заметно нервничал, - рассказывает Турчинов. – Очевидно, он еще не принял окончательного решения… Он же всегда был надменным, самоуверенным, держал эмоции при себе. А тут… Понятно было, что устные команды он уже отдавал, а вот письменные боялся – тогда было бы ясно, кто ответственный за кровь. Вот Янукович и злился».

«О чем мы говорили? Он говорил, что на Майдане бандиты, убивающие милицию, что мы перешли черту и нас надо посадить. Я пытался спокойно все объяснить, но Янукович перебивал. Я это слушал-слушал, а потом и сказал, что его слова – неправда, мы будем стоять до конца. Еще я сказал, что зачистка Майдана обойдется в минимум тысячу жизней. Мол, вы зальете Крещатик кровью – вы пойдете танками, а люди возьмутся за руки и будут стоять, никто не убежит. А эту кровь вы не смоете никогда, готовы ли вы к такому?».

«После этого президент надолго замолчал. Потом говорили уже в более спокойных тонах. О том, что мирным протестантам надо отмежеваться от экстремистов и провокаторов. Где-то час говорили, и, как мне кажется, я сумел его убедить, что силовой вариант будет для него только хуже. Поэтому я свою задачу выполнил – сказал то, что боялись сказать силовики», - говорит Александр Валентинович.

«Я рассказал о встрече лидерам оппозиции, все обрадовались, что «чрезвычайки» не будет. Кто-то даже сказал, что я успешный парламентер, поэтому я только и должен говорить с Януковичем. Но Кличко выступил против, он же считал себя единым кандидатом от Майдана. Но я и не хотел больше беседовать с президентом, так что Виталию не возражал», - сказал Турчинов.

Категории: