Меню

Турчинов рассказал о переговорах с Януковичем. Часть 1 21.11.2014 11:13

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов рассказал журналистам о разговоре с Виктором Януковичем, который состоялся в один из самых кровавых дней Евромайдана – 18 февраля, а также в последующие дни. Это интервью было записано в июне 2014 года.

«СНБО серьезно готовился ввести военное положение – Янукович лично ставил задачу о зачистке Майдана с помощью армии, - говорит глава парламента. – Всех зачинщиков нужно было схватить, задержать, а при необходимости и уничтожить. Сначала площадь оцепляют – потом идет зачистка. Предварительно, в срочном порядке, освобождались места в СИЗО».

На вопрос, почему приказ Януковича не был выполнен, Турчинов ответил: «Дело в том, что руководство армии понимало – Майдан уже не тот, он сильнее, чем в первые недели, и будет жестоко сопротивляться. Генералы знали, что зачистка площади силами армии привела бы к кровопролитию, операция не могла пройти без жертв – тысяч две человек полегло б однозначно. В буквальном смысле, Майдан был бы по колено в крови. А никто не хотел брать такое на себя. Тем более, в то время, когда весь мир был на стороне Евромайдана».

«Была дана команда – очистить Майдан, - продолжает спикер ВРУ. – Силовики, как могли, уходили от этого, но приказ не оспаривался. Тогда Януковичу никто и не думал возражать. И тогда само руководство армии вышло на меня, предложив устроить переговоры с президентом. Я, как бывший глава СБУ, являюсь уважаемым человеком среди силовиков. Им как раз и был нужен человек, не побоявшийся сказать Януковичу правду».

Категории: