Меню

Турчинов: "Поджег офиса Партии регионов – чья-то провокация" 21.11.2014 12:30

В честь годовщины Евромайдана мы публикуем интервью спикера украинского парламента Александра Турчинова, который рассказал о многих интересных вещах, происходящих зимой 2013-2014 годов.

«Когда на Липской загорелся штаб Партии регионов, то стало ясно, что это провокация – силовики как по команде начали использовать огнестрельное оружие против митингующих, - вспоминает Турчинов. – С Мариинского парка, где милиция базировалась вместе с титушками, подошло подкрепление, в тыл евромайдановцам зашли силовики со стороны Богомольца. Яценюк позвонил мне и попросил вернутся в парламент. Мы собрались в кабинете Рыбака: Ефремов, Новинский, Шуфрич, вся верхушка ПР, одним словом. Уже поступила информация о первых смертях, все понимали, что все только начинается, поэтому меня начали просить встретиться с Януковичем. Убеждали как «регионалы», так и оппозиционеры. Я должен был договориться о прекращении огня со стороны силовиков и об отходе активистов к Майдану: уже к тому моменту сообщалось о 20 погибших, и нужно было срочно что-то делать».

«Я согласился на встречу, - продолжает спикер. – Новинский связался с Администрацией, и сообщил, что нас ждут. Туда шли пешком – все было заблокировано, везде бои. Я зашел в кабинет Януковичу, который нервно наматывал круги. У него началась истерика: «Я вас уничтожу, закопаю! Вы не убежите за границу, не надейтесь, я уже приказал закрыть кордон! Вам всем конец, вас всех кончат!», и везде мат, через каждое слово. «Всех» - это оппозицию. Но он был не адекватен в тот момент».

«Я это слушал минут пять, - далее ведет Турчинов. – Потом говорю: «Виктор Федорович, я, допустим, испугался. Теперь, может, поговорим?». Я это сказал спокойно, и он тоже успокоился, обмяк и сел в кресло. Предложил ему найти новый формат, чтобы не допустить новых жертв, ведь и так пролито слишком много крови. Он что-то пробурчал под нос и сказал: «Хорошо, как мы это будем делать?». Я предложил, чтобы силовики прекратили стрельбу, а мы отойдем на Майдан. В вечером собираем переговорную группу, которая наработает формат нового диалога. Главная тема которого – возвращение к Конституции 2004 года. Янукович согласился с этим, а еще через некоторое время он и вовсе рассказывал, как уважает меня – его бросало из крайности в крайность. Это характерно для человека с истощенной нервной системой и выведенного из равновесия. Мы вышли оттуда, я связался с самообороной, рассказал о достигнутых договоренностях, майдановцы согласились».

Категории: