Меню

Турчинов: "Мы отступали, а "Беркут" стрелял нам в спину" 21.11.2014 13:26

Спикер украинского парламента рассказал журналистам о событиях кровавых дней февраля 2014 года. Конкретней – о 18 февраля. «Мы отступали в сторону Майдана, а «Беркут» не только не прекратил стрельбу, но и начал наступать, стреляя нам в спины, - говорит Турчинов. – Протестующих теснили вниз Институтской и Грушевского, в итоге эти улицы были зачищены. Мы отступали организовано, а силовики решили воспользоваться этим моментом и дойти за нами прямо на Майдан. Им удалось отбить Октябрьский дворец и укрепиться на подступах к самой площади.

Я пришел в Раду, врываюсь к Рыбаку, и говорю: «Это скотство! Вы подло повели себя. Мы с Януковичем договорились, и выполняем свои обязательства, а «Беркут» ведет себя наоборот. Набирайте Януковича». Рыбак засуетился, начал набирать Януковича, однако тот не отвечал. Тогда позвонили Клюеву. Я рассказал ему о разговоре с президентом: «Мы договорились о прекращении огня, а вы наоборот – еще и наступаете!», на что Клюев дословно ответил: «Ну что ж, это война, на войне все средства хороши». Так и сказал».

«Через 10 минут раздался звонок – Клюев звонит, - продолжает Турчинов. – Кричит: «Что это такое? Ваши прицельно стреляют по «Беркуту» на Институтской!». Напомню, силовики теснили людей, но у подножья Институтской майдановцам, видимо, надоело, что им стреляют в спину. Они развернулись и дали отпор, в том числе и вооруженный. И Клюеву это очень не понравилось. А я ответил: «Это война, ты сам сказал».  

«Так была перевернута самая кровавая страница Майдана, - подытоживает глава ВРУ. – Силовики перегруппировались и начали наступать со всех сторон. Они решили разогнать Майдан этой же ночью. А подготовка к этому была основательная – 18-го февраля распечатали резервный склад МВД и раздали оружие титушкам. Без учета! Некоторым даже выдавали по две единицы оружия.

План был таков: вокруг Майдана силовики создавали кольцо и вытесняли оттуда людей. Тех, кто отступал в сторону Михайловского, наверх, должны были встречать титушки».

Категории: