Меню

Тунисские исламисты уходят в отставку 30.09.2013 05:27

В субботу стало известно, что правительство исламистов в Тунисе готово уйти в отставку. Это будет большим достижением граждан Туниса в преодолении политического кризиса, затянувшегося уже на две недели. Если переход власти все же состоится, то бразды правления примет на себя либеральная партия.

Причина, по которой «Партия возрождения» приняла такое решение связано с возросшим недовольством в ее адрес со стороны населения. Придя к власти в 2011 году, они ликвидировали режим Зина Абидина Бен Али, установив в стране «умеренный исламизм». Для Туниса, который по праву можно было назвать образцом светского государства в арабском мире, – это стало неприемлемым. Более того, для многих стран ближнего Востока и Северной Африки пример Туниса стал толчком для начала революционных преобразований, тогда как в самом государстве положение дел оставляло желать лучшего. В связи с этим, недовольство населения с нынешним режимом вполне оправдано.

«Переговоры по переходу власти должны состояться в понедельник или во вторник днем» – сообщает Лотфи Зитуна, глава «Партии возрождения» – «Мы уверены, что наш уход со своих постов рано или поздно станет утратой для народа Туниса. Очевидно, что наши оппоненты, либеральная партия, неспособны дать гражданам то, что им действительно нужно. Но воля народа для нас закон, нам ничего не остается делать, как снять с себя все полномочия» - заключил парламентарий.

Категории: