Меню

Тунец 15.03.2016 10:58

Описание

Тунец - род рыб из семейства скумбриевых.

Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.

Тунец широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут , вероятно, одиночный образ жизни. Размножение тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок. Тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки.

Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.

На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок.

Состав

Современные возможности спектрофотометрии позволяют доподлинно изучить весь состав интересующего продукта, выяснить, насколько он может быть полезным. Опираясь на данные американских ученых (USDA), можно такие выводы сделать и о тунце.

Расчет ведется на 100 г продукта

Витамины:

  • витамин А (ретинола ацетат) – 655 мкг (поддержка иммунной системы, борьба со старением);
  • витамин В1 (тиамин) – 0,241 мг (ответственен за процессы метаболизма углеводов и жиров);
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,251 мг (гарант здоровья кожи, ногтей, волос);
  • ниацин (витамин В3 или РР) – 8,654 мг (сосудорасширяющее действие, снижение холестерина, «витамин спокойствия»);
  • холин (витамин В4) – 65 мг (поддержка печени, нервной системы, нормализация жирового обмена, сердечного ритма);
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,455 мг (стимулятор обмена веществ);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг (обеспечивает здоровье новым клеткам);
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 9,43 мкг (защищает от анемии, неврологических расстройств);
  • витамин Д (холекальциферол) – 5,7 мкг (профилактика рахита, остеопороза);
  • витамин Е (токоферол) – 1 мг (укрепляет репродуктивную функцию, антиоксидант).

Микроэлементы:

  • железо – 1,02 мг,
  • цинк – 0,6 мг,
  • медь – 86 мкг,
  • йод – 50 мкг,
  • селен – 36,5 мкг,
  • марганец – 15 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 254 мг,
  • калий – 252 мг,
  • магний – 50 мг,
  • натрий – 39 мг,
  • кальций – 8 мг.

Повышенное присутствие в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 добавляет ценности тунцу. По содержанию «рыбьего жира» он считается одним из рекордсменов. 100 г продукта насчитывает 0,21-1,1 г омега- 3.

Богат тунец и незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не имеет возможности вырабатывать самостоятельно, они являются строительным материалом для белковых соединений (протеинов). Весовой показатель, к примеру, аргинина составляет 1518 мг, а гистидина – 1619 мг.

Калорийность тунца

Поклонников здорового питания удивит тот факт, что тунец – рыба диетическая. И это несмотря на её изысканный вкус, питательные свойства и высокое содержание рыбьего жира. Не зря японцы воздают ему честь и хвалу, выделяя в торговых рядах под эту рыбу отдельные прилавки.

Значения энергетического показателя 100 г натурального сырого тунца несколько отличаются в зависимости от видовой принадлежности. У тунца голубого он равен 144 ккал, его пищевая ценность включает:

  • белки – 23,33 г,
  • жиры – 4,9 г,
  • углеводы – 0 г,
  • вода – 68,09 г,
  • зола – 1,18 г.

Консервированный тунец, обладающий всеми достоинствами свежего, имеет уже большую калорийность. Так, у приготовленного в масле без соли и маринада она составляет 198 ккал (121 ккал – белки, 77 ккал – жиры).

Тунец желтоперый менее калорийный, его энергетическая ценность – 108 ккал, даже в жареном виде её значение не превышает 139 ккал. Тунец белый имеет промежуточные показатели.

Полезные свойства

Тунец – рыба уникальная, по сути, это продукт «2 в 1», в котором сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса. Эта сбалансированность, дающая право относиться к тунцу как ценнейшему дару моря, позволяет воспринимать его не только как лакомство в понимании необязательной еды, а наоборот, сделать его присутствие на столе повседневной нормой. Ведь от питания человека зависит его здоровье, качество и продолжительность жизни.

Диетологи из США рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно употреблять блюда из тунца с целью улучшения функционирования мозга и повышения умственной активности. Французы недаром сравнивают мясо тунца с парной телятиной, по содержанию белков и уровню гемоглобина оно стоит в одном ряду с «классической» говядиной. А японские долгожители на своем примере продемонстрировали всем способность тунца «отодвигать» старость.

Выводы голландских ученых не менее убедительны: по их мнению, ежедневное употребление в пищу всего 30 г тунца является мощной профилактикой сердечно-сосудистых недугов, позволяющей вдвое снизить риск заболеваний этой группы. И все это заслуга главного «целителя», входящего в состав тунца, – натурального комплекса жирных кислот омега-3.

Витамины группы В и аминокислоты – не менее щедрый «подарок от тунца», позволяющий без сбоев функционировать нашей нервной системе. Белковые компоненты, коими так богата эта рыбка, благодаря 95 % усвоению, являются натуральным строительным материалом для мышц. Поэтому именно этот морской обитатель на постоянной основе включен в меню спортивного питания бодибилдеров.

На ценные свойства тунца уже давно обращено пристальное внимание ученых и медиков, к их научным заключениям, касающимся пользы рыбы в лечении ряда заболеваний, нужно непременно прислушаться и использовать на практике.

Применение тунца в медицине

Если тунец употреблять регулярно, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • противостоять действию аллергенов;
  • уменьшить аллергические проявления на коже (при дерматозах, экземах);
  • восстановить слизистые оболочки различных органов;
  • предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  • уменьшить болевой синдром при артрите и артрозе;
  • улучшить зрение;
  • уберечь себя от депрессий;
  • нормализовать показатели сахара и холестерина в крови;
  • стабилизировать давление гипертоникам.

Применение тунца в косметологии

Включение в рацион питания жирных сортов рыб, к которым относится и тунец, способствует процессу омоложения организма. Известные голливудские актрисы отмечают, что употребление мяса тунца благотворно сказывается на коже, происходит её естественная подтяжка без применения скальпеля.

Такая лифтинг-диета, в основе которой лежит действие жирового комплекса омега-3 и работа витаминов группы В по улучшению кровоснабжения клеток кожи, позволяет за короткий промежуток времени разгладить морщины и увлажнить кожные покровы.

Тунец для похудения

Приятный вкус и поистине лечебный состав тунца при его довольно низкой калорийности позволил этой рыбе стать без преувеличения «королем» различных программ для похудения. Диетологами разработано множество блюд для снижения веса, в которые входит тунец как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, в качестве ингредиента для салатов и закусок.

Рецептов приготовления рыбных блюд довольно много, но тем, у кого каждая калория на учете, не следует использовать масляные консервы Tuna, они будут жирноваты. Лучше всего покупать тунца в собственном соку, без приправ, с указанием в составе только соли и воды. При выборе производителя надо внимательно изучать этикетки, тунец – рыба недешевая, подделок даже в торговой сети довольно много.

Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.

Одно условие – заправлять майонезом, даже низкокалорийным, диетические блюда не стоит, лучше всего сбрызнуть их лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.

Польза тунца

 

После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе. Так, если каждый день употребляет по 30 граммов мяса этой рыбы, можно вдвое сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием жирового комплекса, который носит название Омега-3.

 

Да и вообще польза тунца для организма человека очевидна, ведь это самый настоящий кладезь аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря такому составу, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают очень сильным иммунитетом, а значит в значительной степени меньше подвержены различным болезням.

Вред тунца

Но есть у этой рыбы и свои противопоказания. В частности, вероятный вред тунца может проявиться у людей с почечной недостаточностью, а также тех, кто имеет индивидуальную непереносимостью этого продукта.

Калорийность Тунца 139 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тунец (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.4 г. (~98 кКал)
Жиры:4.6 г. (~41 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%

Полезно знать

Почему мясо тунца красного цвета? Мышцы тунца во время его «скоростного» движения сильно напряжены. Это приводит к повышенной выработке особого вещества, железосодержащего мышечного белка – миоглобина, который и является красителем мякоти этой рыбы.
Почему тунца нельзя кушать малышам и беременным? Не следует употреблять в пищу мясо слишком крупных особей (нередко длина тунца достигает 2-3 метров, а вес приближается к полутонне), установлено, что в нем может быть превышено содержание ртути, причем значительно. По этой же причине не стоит кормить тунцом маленьких детей и женщин во время беременности и кормления грудью, несмотря на имеющуюся в его составе ценнейшую фолиевую кислоту.
Правда ли, что тунца можно есть даже сырым? Тунец не требует длительной кулинарной обработки. Если его жарить обычным способом, то можно получить сухой и невкусный кусок «ни рыбы, ни мяса». Поджаривать эту нежную рыбку нужно не более 1 минуты с каждой стороны, можно даже без масла, а просто быстро прогреть с небольшим количеством воды. Так мясо внутри останется слегка сыроватым, как и должно быть.
Кому противопоказан тунец? Если у человека индивидуальная непереносимость, выраженная в аллергии на продукт, или поставлен диагноз «почечная недостаточность», то от него лучше отказаться. Особенности диеты таких больных таковы, что продукты с повышенным содержанием белка, каким является тунец, должны исключаться из рациона питания.