Меню

Туберкулез в Америку занесли тюлени 21.08.2014 17:35

Журнал Nature опубликовал статью, в которой написано, что туберкулез в Америку занесли тюлени и морские львы: случилось это за несколько сот лет до появления на материке человека. Хотя многие бактерии, убившие миллионы индейцев в Северную и Южную Америку, принесли, без сомнения, конкистадоры. До недавнего времени считалось, что туберкулез в Америку пришел с Европы.

Однако в 1970-х годах в Перу были найдены останки людей, которые болели данным недугом. Эти останки, по словам ученых, принадлежат людям, жившим в 15 веке, когда конкиста только начиналась.

Также были исследованы скелеты 1028 и 1280 годов: бактерии на них были очень похожи на штаммы болезней, распространенных среди тюленей и морских львов. Ученые предполагают, что животные могли подцепить вирус в Африке, и, переплыв океан, принесли его коренному населению Америки. Вероятно, первыми, кто заболел туберкулезом, стали охотники на тюленей. Хотя исследователи не исключают наличия какого-либо связующего звена. При этом данный вид туберкулеза вряд ли передавался от человека к человеку – более заразный туберкулез принесли именно испанцы.

Категории: