Меню

«Трудно быть богом» – кино не для слабонервных 01.03.2014 19:38

На этой неделе последний фильм именитого российского режиссёра Алексея Германа презентовали в Украине. «Трудно быть богом» – один из самых затянувшихся проектов в истории мирового кинематографа. Даже сам автор не дождался окончательной чистовой версии монтажа. 

Путь длиною в жизнь прошла эта картина, прежде чем выйти на экраны. За основу была взята научно-фантастическая повесть Стругацких «Трудно быть богом». Братья написали её в 1963 году, а уже через четыре года Герман начал работу над сценарием будущей картины. Множество раз творческий процесс перерывался из-за совершенно разных обстоятельств. И только в 1999 году стартовало само производство. А 13 ноября 2013 года в Риме состоялась долгожданная мировая премьера, где режиссёра посмертно наградили специальным призом. 

Действие происходит на другой планете, которая проживает период, подобный Средневековью. Учёные с Земли попадают туда, чтобы проследить развитие эпохи Возрождения. Но здесь история двигается по своему сценарию. Вместо культурного всплеска, на планете происходят гонения и уничтожения всех местных умников, пытающихся создать что-то новое.

Главный герой, также учёный – дон Румата (в исполнении Леонида Ярмольника) становится в этом мире Богом. Терпеливым, наблюдательным, пытающимся мягко скорректировать историю, уберечь тех, кто проявляет интерес к искусству и науке. Но оказывается, Богом быть трудно… 

«Там, где торжествуют серые – затем всегда приходят чёрные!» – говорит он. И после долгой терпимости ко всему происходящему, он всё же берётся за меч…

Просмотрев кино, писатель Умберто Эко дал такую оценку: «После Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками». Действительно, 3 часа на экране происходят дикие, временами ужасающие сцены жизни. Они выбивают зрителя из зоны его комфорта, заставляют отводить взгляд, даже раздражают. Некрасивые лица, глупые фразы, много шума из ничего, неприкрытая злость, необразованность – всё то, на что мы пытаемся не обращать внимания в повседневной жизни… Всё это крупным планом вырывается на большой экран, утверждая своё право на существование. 

Критиковать, либо же возносить это произведение – совершенно ненужная трата времени. Это кино, как успешный 45-летний человек, самодостаточно, не ждёт похвалы или порицания. Оно прочно стоит на своих идеях. И как хорошо выдержанное вино, не даёт возможности усомниться в его качестве и послевкусии.

Категории: