Меню

Тростниковый сахар 24.03.2016 21:23

Описание

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

История

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) – солнцелюбивое растение семейства злаковых, внешне напоминающее бамбук. Сок тростника и есть сырье для получения сахара. Сахарный тростник изначально произрастал в Индии, постепенно его стали культивировать народы Среднего Востока. В странах Средиземноморья тростниковый сахар появился благодаря арабам. Предприимчивость испанцев и португальцев позволила основать плантации сахарного тростника на Канарах и Кабо-Верде. В эпоху путешествий в Новый свет тростниковый сахар «поселился» уже и в Америке.

В Россию эта великолепная заморская вкусовая добавка попала при Петре I, который указом разрешил купцу Павлу Вестову построить первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Петр Великий даже открыл специальное ведомство, названое «сахарной палатой». В то время сахар был дорогим, и баловать себя лакомством в виде фигурных леденцов могли только приближенные к царскому двору. Сахар продавался и как лекарственное средство. С популяризацией чая потребность в сахаре возросла, и стало развиваться промышленное изготовление сахара.

Тростниковый сахар по сей день популярен на всем земном шаре. Каждая страна участвует либо в его импорте, либо в экспорте.

Тростниковый сахар как диетический продукт

Это более грубый углевод, содержащий клетчатку, поэтому он медленнее усваивается в желудочно-кишечном тракте, следовательно, на его переработку тратится больше калорий и меньше откладываются на боках. Именно эти свойства снискали тростниковому сахару популярность в среде худеющих, ведь отказаться от сладкого кофе сложнее, чем перейти на менее вредный сахар.

Специалисты утверждают, что тростниковый сахар как диетический продукт весьма оправдывает себя, не позволяя человеку злоупотреблять его «вредным» собратом. Однако не стоит обманывать себя, считая, что, прибегнув к помощи тростникового сахара, вы можете совсем убежать от проблемы лишнего веса. Коричневый сахар, как и 25 кадр для похудения, всего лишь один из этапов, которые придется пройти на пути к стройности.

Использование тростникового сахара

Кристаллы грубообработанного тростникового сахара обладают тонким растительно-карамельным ароматом и вкусом. Они медленно растворяются даже в горячем напитке и могут как оттенить вкус, так и испортить его. Важно знать меру и сочетание.

Гурманы наверняка полюбят пить чай с тростниковым сахаром, особенно с добавлением цветочных нот розы, жасмина и др. Оригинальный вкус имеет кофе с коричневыми кристаллами, однако не все любители этого бодрящего напитка способны оценить ту ноту, которую придает тростниковый сахар.

Для сладкоежек, иногда позволяющих себе маленькие сладкие феерии, корица для похудения рецепты и коричневый сахар служат украшением десертов — булочек, слоеных пирожных, печенья.

Тростниковый сахар как диетический продукт можно включить в питание любого здорового человека, это разнообразит стол, внесет в рацион больше минералов, полезных для работы сердечной и нервной систем. Рассматривать же тростниковый сахар в качестве компонента диеты, как лучшие способы похудения, нецелесообразно, поскольку переход на него (без ограничений в количестве) существенно не повлияет на потребление калорий и, следовательно, не приведет к стройности и похудению.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим,  чем полезен тростниковый сахар:

Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, например, у студентов во время сессии, хочется скушать что-то сладкое. В такой момент может помочь чашечка крепкого кофе с парой ложек тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. К тому же эта глюкоза способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов, которые не будут откладываться жировыми складками на ваших боках, ведь наличие в составе необработанного и неочищенного сахара растительных волокон помогает абсолютному усвоению углеводов.

Сохранение традиций изготовления во время технологической обработки сырья позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе этого сладкого продукта. А их там немало. Например, в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В, которых почти нет в  свекольном. К тому же тропический товар содержит в себе фосфор, кальций, магний и железо приблизительно в десять раз больше чем в отечественном свекольном варианте.

При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь вам в профилактике и лечении работы селезенки и печени.
Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

Demerara sugar (демерара) – родом из Южной Америки, а назван в честь долины реки Демерара, что течет в  Британской Гвиане, откуда он и начал появляться в ассортименте мирового рынка. Обладает твердыми, липкими, влажными кристаллами золотисто-бурого, песочного и желтого цветов.

Muscovado sugar (мусковадо) – нерафинированный сладкий продукт с ярко выраженным характерным ароматом влажноватых кристаллов среднего размера. Родом этот вид тростникового сахара из Южной Америки и Маврикия, несмотря на то, что раньше он именовался «барбадосским».

Turbinado sugar (турбинадо) –  это частично избавленный от примесей и очищенный сахар, обработанный турбиной или центрифугой для удаления с поверхности продукта загрязнений (очистка проводится водой или паром). Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.

Soft molasses sugar /
 (черный тростниковый сахар) – это самый мягкий, влажный и клейкий вид из представленных. У него ярко выраженный вкус и аромат тростника, а также практически черный цвет.

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Как отличить подделку?

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

Обратите внимание на то, что на пакете или упаковке должно быть обязательно указано не только то, что сахар этот "коричневый", "бурый", "золотой", а еще и то, что сахар обладает характеристикой "нерафинированный", ведь именно этой своей особенностью тростниковый сахар несхож с обычным для нас свекольным рафинадом.

Страна-производитель не может быть Россия, Молдавия и т. д., ведь настоящий тростниковый сахар изготавливают только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Обратите внимание на форму продукта. Тростниковый сахар не может продаваться в виде прессованных брикетов или идеально ровного и однородного песка. Кристаллы сахара имеют разный размер, обладают достаточной липкостью, влажностью.

Приноровившись и ознакомившись с качественным товаром, вы с легкостью научитесь определять настоящий товар от подделки, ориентируясь на запах и внешний вид продукта.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.

Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.

Турбинадо  идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.

Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся  цветом.  И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.

Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в  профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает.  Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к  перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара  людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.