Меню

Треска 15.03.2016 18:37

Описание

Треска — главенствующая представительница семейства тресковых. У этой морской стайной рыбы с зеленовато-бурой в коричневую крапинку спиной и белым брюшком имеется три спинных плавника и небольшой усик на подбородке. В длину треска может достигать до 1,8 м, но промысловики добывают в основном рыбу длиной 40—80 см (в возрасте 3—10 лет) и массой от 300 г до 4 кг. Треска способна пребывать в водах с низкой температурой - от 1°С и ниже. Молодая треска питается мелкими ракообразными и моллюсками, однако к трем годам она превращается в хищника и предпочитает питаться другой рыбой – мойвой, сайкой, селедкой. Нерестится треска в марте-апреле на глубине, откладывая от 500 тысяч до 60 миллионов икринок. Живет треска до 20-25 лет.

Распространение

В семействе тресковых наиболее известны атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская треска. Больше всего рыбы водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов. Основной улов трески дают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.

Применение

Треска – привычный продукт, употребляемый в пищу во многих странах. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Она обладает отмеченным вкусом в отварном и жареном виде, ее запекают и фаршируют, тушат с овощами, готовят на пару и на решетке, делают из филе котлеты и начинку для пирогов. Треску также солят, сушат, коптят. Особым деликатесом считается печень трески, из которой готовят консервы.

Состав трески

Треска состоит из белка, жира, витаминов, минералов, воды и зольных соединений. Содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, который богат необходимыми для человеческого организма аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

Мясо трески является богатым источником витаминов группы В — в частности, В12, который положительно влияет на свертываемость крови и активизирует процессы кровеобразования. В рыбе большое количество витамина РР (ниацин), необходимого для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо трески содержит много фосфора, что полезно для поддержания мозговой деятельности, а также кальция, по содержанию которого превосходит многие полезные продукты. Рыба богата калием, необходимым для правильной работы сердца и регулярного снабжения клеток мозга кислородом, а сера благоприятно действует на состояние ногтей, кожи и волос. В треске содержится натрий, магний, фтор и йод — жизненно важные элементы. По содержанию йода морская рыба всегда превосходит своих речных собратьев; этот элемент предупреждает возникновение различных эндокринных нарушений и заболеваний щитовидной железы.

Полезные свойства

Регулярное употребление трески в пищу способно благотворно повлиять на общее состояние организма благодаря высокому содержанию вышеперечисленных полезных витаминов и минералов. Вместе с этим калорийность трески низкая, она содержит всего 69 кКал на 100 граммов, и поэтому с легкостью может быть рекомендована для диетического или детского питания, к тому же рыба совсем не жирная.

Печень трески считается самостоятельным деликатесом, невероятно богата витаминами А и Д, которых намного меньше в мясе. Также в ней большое количество жира — до 75%. Печень трески рекомендуется употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов, так как содержит особые вещества, нейтрализующие ферменты, вызывающие деформацию суставов.

Использование в пищу

Треска — рыба не только полезная, но еще и очень вкусная, и любима в кухнях всего мира. Ее жарят, тушат, запекают, варят и готовят супы, заливное, маринуют. Печень трески, как правило, консервируют в масле; также является самостоятельным блюдом. Из нее готовят салаты, холодные закуски, добавляют к различным овощным блюдам и холодным закускам.

Польза

Нежное мясо трески является источником ценных белков и ненасыщенных жирных кислот. Употребление этой рыбы способствует очищению крови от холестерина, сдерживает рост раковых клеток, активизирует работу мозга. Данная рыба является диетическим продуктом питания.

Благодаря своему разнообразному составу, эта рыба благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процесс взаимодействия нервных клеток. Наличие фосфора в составе трески помогает восстановить волосяные луковицы, стимулирует рост волос, ногтей.

Наличие минералов в этой рыбе способствует очищению кожи. Употребление трески помогает улучшить состояние кожи, нормализует работу сердца. Благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион детей, можно улучшить процесс роста и развития костей и мышц.

Также треска способствует профилактике некоторых болезней, среди которых:

  • рахит;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • заболевания глаз;
  • инфаркт;
  • тромбофлебит.

Кроме того, данный продукт повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет и ограждает от инфекционных, простудных заболеваний. Употребление трески также способствует профилактике сезонной депрессии, когда организму не хватает солнечного света. Также этот продукт помогает улучшить процесс кроветворения и нормализует свертываемость крови.

Особую ценность имеет печень трески, которая богата витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. С помощью этой полезной рыбы можно нормализовать давление, улучшить работу сердца, укрепить сосуды, повысив их эластичность.

Беременным женщинам и молодым матерям треска поможет укрепить их истощенный организм и окажет благотворное влияние на развитие малыша. Низкая калорийность и ценный витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в тонусе, благотворно влияет на фигуру (что важно для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм).

Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, следует избегать жарки и чаще тушить эту рыбу (либо готовить в духовке).

Вред

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту. В состав этой рыбы входит минимальное количество насыщенных жиров, отсутствуют углеводы и канцерогены.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Интересный факт

Печень трески является ценнейшим сырьем для фармацевтической промышленности – из нее получают медицинский рыбий жир, который очень полезен как для здоровья, так и для красоты.

Сколько варить треску

Порционные куски трески опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность трески

Калорийность трески - 69 ккал.

Пищевая ценность трески: белки – 16 г, жиры – 0,6 г

Применение трески в медицине

1. Мясо трески рекомендовано для лечебного и диетического питания.

2. Икра трески: её употребление необходимо во время острого периода инфекционных заболеваний и в течение всего курса восстановления после тяжелых болезней.

3. Печень трески:

  • развивает детский интеллект, поэтому очень полезна детям с 3-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, оказывает обезболивающее действие;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
  • способствует снижению нервной возбудимости (масло трески уменьшает выработку гормона стресса – кортизола).

4. Рыбий жир:

  • улучшение работы мозга, в частности у пожилых людей («пища для ума»);
  • нормализация кровяного давления;
  • снятие депрессивных состояний (в том числе послеродовых) и лечение нервных расстройств (вспомогательное средство в арсенале психиатров);
  • выведение холестерина, профилактика атеросклероза;
  • очищение кожи от аллергических проявлений;
  • восстановление зрительных функций;
  • предотвращение тромбообразования;
  • оказание сопротивления простудным и инфекционным заболеваниям;
  • выведение свободных радикалов (антиоксидант).

Лицам, склонным к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, употребление трески следует ограничить. Также не стоит увлекаться консервами «Печень трески» при пониженном давлении, гиперкальцемии и гипертиреозе.

Применение трески в косметологии

Треска – это не только вкусный «дар моря», но и натуральное лечебное средство для человеческой кожи и волос. Содержащийся в ней рыбий жир является прекрасным косметологическим препаратом, обгоняющим по своим свойствам полунатуральные дорогие кремы.

Следует отметить, что на волосы он воздействует положительным образом как снаружи, так и при приеме внутрь. Маска для волос, приготовленная из рыбьего и любого растительного масла, превратит секущиеся волосы в красивые, ниспадающие на плечи локоны. Конечно, вкус рыбьего жира, который давали детям в прошлом веке, не очень приятен, но теперь появилась возможность «упаковывать» его в желатиновую капсулу, которую можно без проблем проглотить.

Наружное применение рыбьего жира трески заключается в нанесении его на кожу лица; он увлажняет её и разглаживает морщины. Витамин Е и жирные полиненасыщенные кислоты, содержащие в тресковом жире, буквально возвращают лицу былую молодость.

Неплохая маска для лица получается и из икры, смешанной в равных пропорциях с растительным маслом и яичным желтком. После такой процедуры уменьшаются поры, кожа приобретает здоровый вид.

Но, что самое интересное, даже обычное употребление трески в пищу уже благотворно влияет на здоровье волос и состояние кожного покрова лица. Для этого необходимо лишь включать треску в свой рацион как можно чаще.

Треска для похудения

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Надо отметить, что и прием рыбьего жира может поспособствовать снижению веса. Насыщение организма кислотами омега-3 поможет восстановить обменные процессы в организме. В результате исчезнет первопричина накопления жира, а мышцы наберут силу.

Как выбрать печень трески

Кроме вкусного белого мяса, треска подарила человечеству еще один продукт – печень, имеющую весьма оригинальный вкус и высокую питательность. Единственным способом доставки до потребителя этого деликатеса является консервирование. Но купить качественные консервы не так-то просто, ведь сквозь металл не видно внутреннее наполнение банки… Остается только читать этикетку и надеяться на правдивую информацию на ней.

При выборе печени трески следует учитывать несколько нюансов. Самым лучшим продуктом является печень, законсервированная непосредственно в море на рыболовном заводе-траулере из свежевыловленной рыбы. На таких консервах обычно указано, что они высшего сорта, имеется надпись: «Сделано в море». Так как такая печень не подвергалась заморозке, то она сохраняет все витамины и питательные вещества, у нее светлый и нежный цвет.

Если рыба подвергалась замораживанию, то, скорее всего, печень консервировалась уже на берегу, такие консервы маркируются 1 сортом. Этот продукт имеет темноватый цвет, он тверже и по вкусовым качествам заметно уступает высшему сорту, но тоже имеет право на существование, ГОСТ 13272-80 это допускает.

В состав консервы, кроме основного ингредиента – печени, должны входить специи и растительное масло, присутствие всевозможных наполнителей и добавок исключается. В консервах высшего сорта масло может и отсутствовать, так как свежая печень уже содержит много рыбьего жира.

При выборе консервов необходимо обратить внимание на срок годности, цифры должны быть выдавлены на крышке банки. Большое значение имеет местность, где находится производство. Если есть выбор между прибрежным районом рядом с морем и российской глубинкой, то лучше остановиться на первом варианте: больше вероятность, что внутри окажется вкусный деликатес.

Противопоказания

Не следует употреблять эту рыбу при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, желчного пузыря. Необходимо отказаться от трески, если в организме присутствует большое количество витамина D. Также следует минимизировать прием этой рыбы, при гиперкальцемии, гипотонии.

Беременным женщинам треска будет только полезна. Грудничкам данная рыба также не противопоказана: ее часто вводят в меню малышей для укрепления их организма и насыщения кальцием.