Меню

Тоник 15.03.2016 20:41

Описание

Джин-тоник – алкогольный коктейль, в состав которого входят два основных ингредиента (джин и тоник), а также лайм и лед. Соотношения главных ингредиентов отличается в зависимости от рецепта, но в основном это 1:1 или 1:3.

История возникновения этого алкогольного напитка связана с британскими солдатами, пребывавшими в Индии. В 19 веке в их среде большую популярность имел хининовый тоник, его давали солдатам для того, чтобы они не заразились малярией. Вкус у этого напитка был очень горьким. Чтобы сделать его более приятным, тоник начали смешивать с джином, который на то время также был популярен. Лайм, которым солдаты закусывали напиток, спасал их от цинги.

Такой коктейль так понравился британским солдатам, а потом и мирным людям, что словосочетание «джин-тоник» стали воспринимать не как коктейль, а как полноценный самостоятельный напиток.

На сегодняшний день производят также алкогольный продукт под наименованием «джин-тоник», хотя он не имеет никакого отношения к традиционному коктейлю.

Заводской напиток представляет собой питьевой спирт, ароматизированный лимоном и можжевельником. Такой продукт не имеет никаких полезных свойств и негативно влияет на печень.

В современный тоник добавляют значительно меньше хинина, а также кладут подсластители. «Джин-тоник» теперь уже не лекарственное средство, а просто вкусный коктейль. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, рекомендуется пить его в жаркое время года.

Состав джин-тоника

Данный коктейль, как уже было сказано, состоит из алкогольного напитка джина и лекарственного хининового тоника.

Джин представляет собой крепкий напиток, который получают в результате перегонки спирта с настоем можжевеловых ягод. Иногда джин называют еще «можжевеловой водкой». Для приготовления коктейля необходимо покупать только хороший джин, так как низкокачественный будет иметь не такой выраженный аромат, что отобразится на вкусовых качествах исходного продукта.

Важную роль также играет тоник: от него зависят аромат и привкус коктейля. При выборе тоника необходимо обратить внимание на его состав, в котором должен присутствовать натуральный хинин. Существуют тоники, в состав которых входит ароматизатор, который придает напитку неприятный привкус.

Перед приготовлением коктейля тоник обязательно кладут в холодильник, так как в теплом виде он испортит вкус джин-тоника.

Традиционно бокал с коктейлем украшают долькой лайма или лимона, выбирают цитрусовые со светлой цедрой и с приятным запахом.

Виды тоника

В основном, все существующие виды тоника можно классифицировать по торговым маркам, то есть исходя из страны происхождения и компании, которая выпускает тот или иной напиток. Самыми популярными из них во всем мире на сегодняшний день являются Evervess, Jilva Tonic, Canada Dry, Cantrell, Cunnington, Royal Club и Schweppes. Последний, например, практически всегда присутствует на полках наших магазинов.

Кроме того, есть еще и такие виды тоника, как Polar Beverages, Seagram’s, Nordic Mist, Kinley и Krest. Эти напитки выпускает всемирно известная компания The Coca-Cola Company. В Бразилии наиболее популярными разновидностями тоника являются Antarctica и Schin Tonica, в Ирландии его выпускают под торговой маркой Finches.

Как сделать в домашних условиях?

 

Популярный коктейль рекомендуется готовить исключительно в домашних условиях. Такой продукт не содержит ароматизаторов и консерваторов, чего нельзя сказать о магазинном «джин-тонике».

Для приготовления классического джин-тоника вам понадобится 100 мл джина, 200 мл тоника, лимон или лайм, лед. В высокий стакан сначала кладут лёд, наливают джин, затем добавляют указанное количество тоника, при желании его количество можно увеличить до 300 мл. Бокал украшают долькой лайма.

Также можно приготовить «джин-тоник» по другому рецепту. В отличие от предыдущего, в данном случае бокалы для коктейля заранее охлаждают. Используют высокие стаканы с толстым донышком. Затем на донышко бокала кладут лед, вливают 1 часть охлажденного джина, 1 часть тоника, добавляют немного сока лайма или лимона. Пьют коктейль сразу после приготовления, пока он холодный.

Для того, чтобы напиток получился особенно гармоничным, можно воспользоваться хитростью барменов. Сначала они выдавливают немного сока лайма или лимона в бокал, а затем этой же долькой протирают внутренние стенки бокала: так напиток становится более ароматным.

Как пить?

Коктейль пьют из высоких охлажденных бокалов. Бокал рекомендуется брать с толстыми стенками, чтобы напиток дольше сохранял нужную температуру.

Джин-тоник подают сильно охлажденным, он отлично утоляет жажду.

Не рекомендуется встряхивать напиток, так как если это сделать, то пузырьки тоника исчезнут.

Джин-тоник пьют маленькими глоточками через трубочку.

Вред тоника

Вред тоника для здоровья человека может заключаться в наличии немалого количества хинина, который по утверждению специалистов при регулярном поступлении в организм не особо благоприятно сказывается на общем состоянии. Но происходит это лишь в случае чрезмерного увлечения тоником, а также другими напитками, в составе которых присутствует данный продукт.

Калорийность Тоника 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тоник (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:8.3 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%

Вред джин-тоника и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять его детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Заводской джин-тоник является очень опасным продуктом для организма. Регулярное его употребление вызывает алкоголизм, а также разрушение печени.