Меню

Томатная паста 15.03.2016 21:08

Описание

Томатная паста – это концентрированная масса, получаемая путем протирания и уваривания спелых помидоров. От томатного пюре пасту отличает высокое содержание сухих веществ, от 25 до 40 процентов.

Уникальным свойством помидоров является их особенность сохранять большинство полезных свойств в процессе тепловой обработки. Поэтому натуральная томатная паста представляет собой очень полезный продукт.

Помидоры, привезенные в Европу из Америки, не сразу обрели ту популярность, которой пользуются сейчас. Первыми европейцами, по достоинству оценившими этот овощ, стали итальянцы. Именно они первыми начали выращивать помидоры на плодородных землях Неаполя.

Современная томатная паста выпускается в двух видах. Первый вид – соленая паста, она поступает в продажу в стеклянных или жестяных банках. Второй вид – несоленая паста, которую можно найти даже в бочках.

Различают томатную пасту нескольких сортов. Принадлежность к тому или иному сорту определяется цветом данного продукта. Паста высшего сорта, как правило, обладает насыщенным оранжево-красным цветом. Первый сорт имеет коричневый оттенок.

Наиболее предпочтительным вариантом считается паста, которая изготовлена из помидоров, собранных и обработанных в один день. Именно такая паста содержит максимальное количество ликопена – превосходного антиоксиданта.

Способы приготовления томатной пасты

Почти вся магазинная томатная паста содержит ряд нежелательный компонентов в виде модифицированного крахмала, консервантов и прочих ненатуральных веществ. Высококачественная томатная паста, к сожалению, имеет достаточно высокую цену, при этом ее вкус все же уступает домашнему варианту. В этом и состоит причина того, что многие готовят пасту из томатов собственноручно. Для этого помидоры тщательно моют, измельчают и варят 15-20 минут, предварительно слив лишний сок.

Во многих странах состав и вкус томатной пасты различен. Так, например, в Италии для придания пикантности в пасту добавляют красный перец, чеснок, лук, орегано и базилик. В грузинской томатной пасте можно уловить нотки орехов и традиционных кавказских пряностей. А вот греки, стремясь сохранить натуральных вкус помидоров, добавляют в пасту лишь мягкие пряности. Некоторые рецепты приготовления пасты из помидоров включают такие ингредиенты, как овощи, грибы, мясо или ветчина.

Кулинарное применение томатной пасты весьма обширно. Она является неотъемлемой частью различных соусов и маринадов, входит в состав борща, харчо, рагу и других горячих и холодных блюд. Кроме того, томатная паста составляет основу кетчупа, восстановленного томатного сока, соуса для пиццы и томатного соуса для нескольких разновидностей итальянской пасты.

Технология изготовления томатной пасты

Томатная паста приготавливается из свежих помидоров, очищенных от семян и кожуры. В томатную пасту, по ГОСТу не добавляется ничего, кроме томатного пюре, воды и соли. Это, несомненно, плюс. Но томатное пюре подвергается термической обработке, которая разрушает многие витамины – это минус.

Что же остается в томатной пасте после тепловой обработки? Главный полезный компонент томатов – ликопен – сохраняется. Кроме того, в томатной пасте остаются витамин С, витамин РР, бета-каротин и витамин В1.

Качественная томатная паста имеет красновато-рыжий цвет и очень густую консистенцию. Густота консистенции в народе проверяется ложкой: если ложка стоит, значит, паста приготовлена правильно.

Состав и полезные свойства

Помидор – овощ, богатый железом, цинком, магнием, кальцием, кобальтом, фосфором, калием и никелем. Содержит витамины А, С, Е и витамины группы В. В состав томатов также входят органические кислоты, эфирные масла, гормоны кортизоны и прочие биологически активные вещества.

И, конечно, же, нельзя обойти вниманием такую важную составляющую помидоров, как ликопен. Это вещество снижает риск развития раковых заболеваний, в частности служит профилактикой рака шейки матки (у женщин) и рака простаты (у мужчин), предупреждает появление нарушений в работе сердечнососудистой системы. Наличие ликопена в организме человека способствует прекращению мутации ДНК и делению клеток опухоли. Доказано, что ликопен лучше усваивается совместно с жирами. А поскольку в состав томатной пасты нередко входит растительное масло, ее роль в качестве необходимого человеку продукта существенно возрастает.

Томатная паста обладает способностью снижать кровяное давление, выводит вредные бактерии из организма, улучшает работу сердца и почек.

Ее рекомендуют при подагре, ревматизме и артрите.

Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в рацион людям с избыточным весом.

Известно также, что томатная паста содержит гормон счастья – серотонин. Поэтому ее употребление повышает настроение и помогает бороться со стрессом, исполняя роль натурального антидепрессанта.

Калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

Томатная паста в мультиварке – разумно и экономно

Кухонное оборудование такое, как мультиварка это современные приборы высокого уровня, которые одной только своей внешностью могут приятно удивить любителей необычных экстравагантных вещиц. Это великолепное решение для всех, кто стремится разнообразить привычное домашнее меню оригинальными блюдами и при этом сэкономить драгоценное время. Благодаря такому прибору, как мультиварка, вам будет несложно приготовить огромное количество всевозможных блюд. При этом в одном устройстве вы получаете несколько бытовых приборов это и хлебопечка и обыкновенная кастрюля, которая готовит под давлением и пароварка и скороварка.

Приобретая мультиварку, вы также получаете все самое необходимое для быстрой и удобной готовки. Специальная корзина для жарки и емкость для готовки на пару дадут возможность разнообразить обычный рацион, а дополнительная книга с рецептами и точными инструкциями поможет создавать вкуснейшие блюда, которые, безусловно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи. Черпак, ложка и мерная чашка станут отличным дополнением ко всем прочим аксессуарам.

Для приготовления пасты лучше взять помятые помидорчики. Помыв и вырезав все лишнее, помидоры пропускаются через мясорубку или с помощью блендера доводятся до состояния однородной массы. Далее смесь просто выливается в мультиварку и устанавливается режим "плов".

Томатная паста в мультиварке – это очень быстро

Следует пропустить через "носатую мясорубку" спелые томаты, превращая их в томатный сок со значительным количеством мякоти. Затем полученную массу необходимо процедить с помощью чистого белого ситца, по порциям. Остатки с ситца перегружаются в мультиварку. На каждый килограмм помидор добавляется одна чайная ложка соли, столовая ложка сахара, пол столовой ложки яблочного или винного уксуса, чайная ложка сухих трав (можно использовать орегано/душицу и укроп/базилик) и ставится в режим тушения на срок, как минимум, в два часа. Каждые пять минут следует перемешивать. Продолжать уваривать, пока объем не уменьшится на четверть. Пока паста горячая, распределить по приготовленным банкам и, закатав, перевернуть вверх ногами, укутав еще на полчаса.

Вред и противопоказания

Томатная паста, приготовленная из натуральных продуктов, практически не имеет противопоказаний. А вот с магазинным продуктом дело обстоит совсем иначе по причине содержания консервантов и прочей «химии». Такую томатную пасту не рекомендуется употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям.