Меню

Тмин 16.03.2016 18:46

Описание

Самая почитаемая восточная пряность – тмин, который известен уже много веков. Его ценили и ценят за те свойства, которыми он обладает. Это поистине уникальное растение.

Знакомьтесь: тмин обыкновенный (Carum carvi L), является представителем семейства зонтичных растений с высотой стебля до 60 см, растёт в умеренном климате Европы и Азии. По виду зонтики тмина очень напоминают укроп. Пора цветения этого растения – май-июнь, а сбор семян ведут в конце августа.

Как только не называют тмин, порой можно не понять, о каком растении идёт речь: козловка, чернуха, чернушка, тимин, кмен, чёрный кориандр, анис полевой и многие другие. В мире известны более тридцати видов этого растения.

Дикорастущий тмин можно встретить на лугах, свалках, у дорог. Он непригоден для использования, в медицине и других отраслях применяют тмин, выращенный на специальных плантациях, которых больше всего в Голландии. Это страна является лидером по выращиванию и экспорту этой пряности.

Для различных целей применяют семена растения, они используются в качестве специи, в косметологии и медицине.

Cостав

В состав тмина входит множество полезных веществ, таких как жиры, углеводы, белки, клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, которые обуславливают его обширное применение. В тмине обнаружены магний, цинк, медь, селен, а также кальций, калий, фосфор, железо.

Богато это растение и другими полезными компонентами, среди которых:

  • пиридоксин (В6),
  • рибофлавин (В2),
  • тиамин (В1),
  • холин,
  • витамин РР,
  • токоферол,
  • фолиевая кислота (В9),
  • бета-каротин,
  • филлохинон,
  • карвон,
  • лимонен,
  • марганец;
  • витамины Е, С, К,
  • кумарин,
  • дубильные вещества.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Применение

Не многие знают, что в пищу можно использовать не только семена тмина. Молодые листья и стебли, срезанные в мае, можно добавлять в витаминные салаты, суп, а также в заправки и соусы к мясным и рыбным блюдам. Из семян тмина производят тминное масло, богатое железом, марганцем и другими полезными микроэлементами. И все же главную роль семена тмина играют в приправах. Тмин часто входит в состав карри. Любители пикантных ароматов добавляют тмин в маринады, консервированные овощные заготовки, моченые яблоки и квашеную капусту, в домашние алкогольные напитки, пиво и квас, используют при засолке домашнего сала. Очень популярен тмин в немецкой и чешской кухнях. К примеру, в рецептуре знаменитой  запеченной свинины (schweinebrateri) непременно присутствует приправа из смеси тмина с чесноком. Тмином можно сдобрить блюда, приготовленные на гриле (баранину, курицу), а также гуляш, мясное рагу, отварной картофель (в горячие блюда тмин добавляют за 15—20 минут до окончания варки), даже творог или домашний сыр. Он отлично сочетается с рисом, бобами, фасолью. Прекрасно зарекомендовал себя тмин среди хлебопеков и кондитеров. Семена добавляют в  улучшенные ржано-пшеничного сорта хлеба, например, «Бородинский», «Ржаной», а также в хлебцы, бублики и булочки. Целые или измельченные в порошок семена  используют  и при выпечке некоторых видов сухого печенья. Не стоит отказываться от тмина хозяйкам  при выпечке кексов, пудингов и запеканок.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Калорийность и пищевая ценность тмина

Калорийность — 375 ккал.

Пищевая ценность: белки — 17,8 г, жиры — 22,2 г, углеводы — 44,2 г.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. 

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.

Калорийность тмина

В 100 граммах тмина содержится: углеводов – 44,2 грамма, жиров – 22,2 грамма, белков – 17,8 граммов, клетчатки и сахара – 10,5 граммов. Кроме этого, в составе есть вода.

Калорийность тмина составляет 375 ккал на 100 граммов. Но учитывать калорийность этой пряности нет необходимости, никто её в больших количествах не употребляет. Ведь для придания блюду специфического аромата достаточно совсем немного семян этого растения.

Полезные свойства

Тмин обладает просто огромным количеством полезных свойств и широко используется народными целителями, профессиональными врачами, диетологами и косметологами. Среди множества «талантов» этой пряности особенно важно то, что тмин

  • улучшает кровообращение,
  • не допускает повреждения клеток,
  • помогает процессу переваривания пищи,
  • освежает дыхание,
  • обладает свойствами антидепрессанта – снимает раздражение и борется с бессонницей,
  • нормализует течение обменных процессов в организме,
  • является отличным профилактическим средством от многих недугов.

Тмин в медицине

«Зёрна тмина обладают силой исцелять все болезни, кроме смерти», – так ёмко сказал о лечебных свойствах тмина Святой пророк Мухаммед. Наверное, лучше и не скажешь, чтобы наиболее полно охарактеризовать полезность этого продукта.

Более трёх тысяч лет на Востоке используют лечебные свойства чёрного тмина. В Древнем Египте его считали панацеей от всех болезней, амфоры с тминным маслом часто находят при раскопках гробниц.

Тминные семена для настоев и отваров, а также масло тмина используют при лечении многих болезней как у взрослых, так и у детей. В качестве лечебного компонента тмин применяется:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите, почечных и желчных камнях;
  • при диарее и метеоризме, для очищения кишечника;
  • при острых аллергических реакциях, к которым относятся: астма бронхиальная, частый насморк, сенная лихорадка, нейродермит, аллергический конъюнктивит;
  • при сниженном иммунитете, который проявляется частыми простудными заболеваниями и склонности к инфекциям;
  • при заболеваниях ушей и рините;
  • при респираторных болезнях в виде сухого кашля, простуды, бронхита, синусита, коклюша и лёгочных заболеваниях;
  • при болезнях мочеполовой системы, таких как нефрит, пиелонефрит, уретрит, цистит;
  • при сбоях в работе гормональной системы организма, проявляющихся в снижении потенции; при возрастных проблемах с памятью, менструальных нарушениях, депрессии, варикозе, геморроях различного вида, расстройстве сна и концентрации внимания;
  • при заболеваниях кожи, таких как грибок, мозоли, язвы, прыщи, бородавки, чесотка, экзема, псориаз, крапивница, герпес, лишай, атопический дерматит;
  • при болях ревматического характера и артритах;
  • при болезнях женской и мужской репродуктивной сферы тмин повышает потенцию и либидо, приводит в норму выработку тестостерона, положительно влияет на процесс сперматогенеза, препятствует заболеваниям половых органов мужчин;
  • при отсутствии нормальной лактации;
  • при синяках, ушибах и различных ранах.

Сегодня ведутся исследования свойств тмина, которые могли бы «тормозить» рост раковых опухолей, помогать лечению аутоиммунных заболеваний в виде склерозов.

Рассмотрим лекарственные формы тмина:

  • семя тминное применяется вместе с другими лекарственными средствами, такими как валериана, ромашка и душица для настоев и отваров;
  • масло тминное;
  • вода тминная применяется при детских кишечных коликах, при зубной боли для втираний при миозитах;
  • настой тминных плодов – хорошее ветрогонное средство;
  • отвар плодов тмина является отличным средством для повышения лактации;
  • тминный чай быстро устраняет спазмы и пучение, его можно давать маленьким детям.

Самым простым способом лечения при помощи тмина является жевание подогретых зёрен с последующим запиванием водой.

Тмин в косметологии

Было бы странно, если бы такое растение, как тмин, не нашло применения в косметологии. Масло чёрного тмина издавна пользуется большой популярностью среди женщин как эффективное косметическое средство. Этим оно обязано входящим в его состав веществам, которые благотворно влияют на кожу и волосы. К ним относятся такие компоненты, как витамины А, Е, витамины группы В, фитостеролы, цинк, ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9 и другие минеральные вещества.

При наружном применении тминное масло оказывает следующие косметические действия:

  • способствует устранению и разглаживанию морщин, повышает тонус кожи и её упругость, устраняет послеродовые растяжки – это всё происходит за счёт того, что в масле содержатся витамины А, С, медь и цинк, стимулирующие производство фибриллярного белка коллагена;
  • способно освежать, смягчать, тонизировать кожный покров;
  • предохраняет кожу от высыхания и шелушения;
  • помогает сглаживать рельеф кожи, улучшая её структуру;
  • за счёт большого количества витамина Е упреждает старение кожи из-за чрезмерного воздействия вредоносных лучей солнечного ультрафиолета;
  • сглаживает гормональный дисбаланс в период менопаузы с помощью фитостеролов, выполняющих в организме роль эстрогенов;
  • за счёт приведения в норму процесса циркуляции крови и лимфы борется с отёками и препятствует образование целлюлита;
  • оптимизирует работу сальных желёз, очищает кожный покров от загрязнений, препятствует появлению угревой сыпи и кожных воспалений;
  • положительно влияет на здоровье кожного и волосяного покрова головы, не допуская развития себореи, и исключает появление перхоти;
  • борется с выпадением, ломкостью и ранним появлением седых волос.

С учетом вышеперечисленных свойств тминное масло чаще всего используют:

  • как составляющую масок, кремов и мазей по уходу за жирным и проблемным типом кожи на лице;
  • в составе лечебных масок для волос;
  • при создании косметических средств, которые применяются для ухода за кожей бюста и декольте;
  • в составе компонентов, применяемых для антицеллюлитных обёртываний и массажных масел;
  • для обогащения кремов, бальзамов, шампуней, лосьонов витаминами.

Тминное масло очень концентрированное, поэтому его не следует использовать в чистом виде для косметических целей. Чаще всего оно применяется в сочетании с другими маслами, такими как оливковое и масло из виноградных косточек.

Находит своё применение масло чёрного тмина и в ароматерапии, где его используют в качестве базового.

Тмин для похудения

В тминном масле содержатся полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9 и другие биохимические составляющие, способствующие ускоренному липидному обмену. Это свойство позволяет сохранить стройность фигуры, чем в давние времена пользовались красотки Древнего Египта. Стоит помнить о нем и нашим современницам, чтобы использовать тмин для похудения.

Стремящимся избавиться от нескольких лишних килограммов среди продуктов питания необходимо иметь тминное масло. Оно может использоваться в качестве приправы при обычном рационе, а также как незаменимая добавка к пище в периоды диет.

Особенно оно необходимо тем, кто принял решение о длительном ограничении своего меню. В масле тмина содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому оно может являться профилактическим средством, защищающим организм от гормональных сбоев во время строгой диеты.

Полезно знать

Перед тем как использовать тмин, его требуется обязательно нагреть на сковородке. При этом все качества и запахи эфирного масла проявятся в полной мере. Прислушайтесь: не жарить, а лишь слегка нагреть.
Многим известна и очень ценится за необычный вкус немецкая водка «Кюммель», которая сделана на тмине.
Тмин – очень распространённая приправа, но она требует к себе разумного отношения, ведь не зря часто говорят, что в капле – спасение, а в ложке уже яд. Это в полной мере можно отнести и к тмину.
Малоизвестно, что в некоторых странах в пищу используют зелень и корни тмина. Из них варят супы, едят как салат, а корни даже засахаривают.
Натуральное масло чёрного тмина очень дорогое.

К чему снится тмин

Толкование сновидений, в которых участвует тмин, в разных сонниках различно. Он может сниться и к удаче, и к неприятностям – судите сами.

Если вам приснилось, что вы жуёте тмин, значит не за горами встреча со старыми друзьями.
Когда во сне вы собираете тмин, это может быть предупреждением о недугах; даже если вы не испытываете недомогания, проверить своё здоровье будет не лишним.
Увидели тмин в сновидении – ждите неприятностей и, если получится, примите контрмеры.
Чёрный тмин увидеть во сне – здоровье и физическая сила.
Того, кто в своем сновидении сажает тмин, ждёт большая прибыль.
Видеть во сне семечки тмина – ждите похвалы, чем больше семян – тем сильнее будут хвалить.

Всем ли можно употреблять тмин?

Каждый продукт имеет противопоказания, есть они и у тмина, пусть и не многочисленные. К ним относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • желчнокаменная болезнь,
  • ишемия сердца,
  • тромбофлебит,
  • тромбоз,
  • сахарный диабет,
  • инфаркт миокарда,
  • беременность,
  • трансплантация органов.

В какие блюда можно добавлять тмин?

Тмин нашёл широкое применение в кулинарии как ароматическая приправа. Его используют в разных случаях:

  • для консервирования, маринования, засолки;
  • добавляют при выпечке в хлеб и кондитерские изделия;
  • используют при производстве ликёроводочных изделий;
  • с ним маринуют сельдь и добавляют в мясные деликатесы.

Тмин придаёт аромат супам, запеканкам, винегретам и салатам. Из этого продукта готовят диетический тминный квас. Без сомнения, его можно назвать любимой приправой в национальных кухнях многих народов.

Совсем не зря тмин как специя занимает второе место среди пряностей после чёрного перца. Немногие из растений упомянуты в таких книгах, как Коран и Библия. Тмин заслужил это за свою высокую ценность и значимость.

Интересные факты

В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и  как один из компонентов в процессе мумификации.

В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.

Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются.  В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт.  Не рекомендуют диетологи тмин и препараты из него людям, в чьих больничных картах есть диагноз: гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или тромбофлебит.